Вернуться к списку

Политическая борьба в годы перестройки

Карточка

Обострение борьбы между сторонниками и противниками перестройки стало очевидно, когда 13 марта 1988 года «Советская Россия» (газета державно-патриотической ориентации) опубликовала статью химика из Ленинграда Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». В статье осуждались «перегибы» в критике сталинизма со стороны прозападнически настроенной интеллигенции. Статья вызвала обеспокоенность общественности: не является ли она сигналом, что перестройка закончена? Под давлением Михаила Горбачева Политбюро осудило статью Нины Андреевой. 5 апреля в главной партийной газете «Правда» появилась ответная статья Александра Яковлева, в которой был подтвержден курс на демократизацию общественной жизни.

Возникновение в партии двух противоположных течений – реформаторского и консервативного – с полной очевидностью проявилось летом 1988 года в ходе XIX конференции КПСС. Несмотря на сопротивление части делегатов, Горбачев сумел добиться решения о необходимости реформы политической системы СССР. Главный аргумент Горбачева состоял в том, что невозможно повысить эффективность экономики, если не демократизировать политическую систему. Горбачев утверждал, что переход к рыночному регулированию экономики делал ненужными громоздкий централизованный аппарат управления и сосредоточение всей полноты власти в руках КПСС. Суть предлагаемой реформы состояла в четком разделении функций партии и государства. С этого решения началась конституционная реформа в СССР, первым шагом которой стало создание съезда народных депутатов (декабрь 1988 года), а итогом – отмена 6-й статьи Конституции, закреплявшей монополию КПСС на власть (март 1990 года).

Поправки в конституцию, вытекавшие из решений XIX партконференции, были внесены в декабре 1988 года. Высшим органом власти в стране стал съезд народных депутатов СССР. В промежутках между съездами действовал Верховный совет СССР, который съезд избирал из своего состава. Реформа предусматривала избрание депутатов на альтернативной основе (в отличие от обычной в СССР практики, когда на одно депутатское место был всего один кандидат). Закон предусматривал сложную процедуру выдвижения кандидатов в депутаты. Власти рассчитывали с ее помощью предотвратить выдвижение нежелательных лиц. 

Но это удалось лишь частично, и многие лидеры демократического движения выиграли выборы и стали депутатами. В их числе был и Борис Ельцин. Напротив, некоторые партийные руководители не были избраны, хотя в целом большинство на съезде принадлежало представителям партийного и государственного аппарата. 25 мая - 9 июня 1989 года в Москве прошел Первый съезд народных депутатов СССР, трансляцию с заседаний которого смотрели десятки миллионов телезрителей. На съезде развернулась острая борьба между демократически настроенными депутатами и «агрессивно-послушным большинством», как его назвал один из лидеров оппозиции историк Юрий Афанасьев. Консервативные депутаты «захлопывали» демократических ораторов (аплодисментами и шумом не давали им говорить и сгоняли с трибуны), таких, как академик Сахаров. Михаил Горбачев на съезде опирался на большинство, стараясь, однако, не отталкивать от себя и демократическую оппозицию. Съезд избрал Верховный совет СССР. Горбачев стал его председателем.

Одним из итогов съезда стало организационное оформление в июне 1989 года демократической оппозиции – создание Межрегиональной депутатской группы (МДГ), в которую вошли 268 депутатов. Ее сопредседателями стали Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов и Виктор Пальм. Программа МДГ требовала отмены 6-й статьи Конституции СССР (закреплявшей руководящую роль КПСС в советском обществе), заключения нового союзного договора, демократизации избирательной системы, принятия новых законов о печати, собственности и т.д.

Демократическое движение ширилось. Важной формой его организации стали народные фронты, возникшие в 1988 – 89 годах во многих республиках и городах страны. Они сыграли большую роль в подготовке успеха демократических сил на выборах весной 1990 года.

Новый этап политической борьбы в стране начался зимой - весной 1990 года. Он был связан, во-первых, с продолжением конституционной реформы, во-вторых, с выборами Съезда народных депутатов РСФСР, Верховных советов союзных республик и местных советов и, в-третьих, с обострением межнациональных противоречий (см. статьи «Этно-национальные вооруженные конфликты на территории СССР в годы перестройки» и «Итоги советской эпохи и причины перестройки»).

Демократические силы добивались исключения из Конституции СССР 6-й статьи, закреплявшей руководящую роль КПСС в советском обществе (статья 6 Конституции СССР 1978 года). 4 февраля 1990 года в Москве прошла двухсоттысячная демонстрация в поддержку этого требования. 7 февраля Пленум ЦК КПСС проголосовал за отмену 6-й статьи: Михаил Горбачев сумел убедить партию, что она сумеет сохранить ведущую роль и при многопартийной системе.

14 марта 6-я статья была исключена из Конституции СССР III Внеочередным съездом народных депутатов. Съезд принял также решение о введении поста Президента СССР, на который был избран Михаил Горбачев. Оба решения были тесно взаимосвязаны: избрание Горбачева Президентом позволяло ему (и его сторонникам в Политбюро) контролировать государственный аппарат даже после отмены монополии партии на власть. Однако Горбачев не решился пойти на прямые выборы президента гражданами страны, поскольку не был уверен в победе. Председателем Верховного совета СССР вместо Горбачева стал Анатолий Лукьянов.

Незадолго до этого, 4 марта, состоялись выборы Съезда народных депутатов РСФСР. 148 из 1068 мест получили представители избирательного блока «Демократическая Россия», сложившегося в феврале на основе нескольких групп оппозиции. Борис Ельцин был избран депутатом в Свердловске. При этом значительная часть депутатов, не входивших в «Демократическую Россию», готова была сотрудничать с ней. Одновременно состоялись выборы местных советов, причем в Москве и Ленинграде их выиграли представители демократических сил. На выборах в верховные советы некоторых союзных республик демократические силы также получили значительное количество голосов. В частности, литовский народный фронт – Саюдис - получил значительное большинство в Верховном совете Литвы.

Успехи на выборах фактически означали приход демократов к власти в РСФСР, Литве, Москве и Ленинграде. В апреле председателем Моссовета был избран Гавриил Попов, а председателем Ленсовета – Анатолий Собчак (оба известные демократические деятели). 29 мая I съезд народных депутатов РСФСР избрал Бориса Ельцина председателем Верховного совета РСФСР. Это произошло после острой борьбы на съезде, в которой многие депутаты поддержали Ельцина не столько как демократического лидера, сколько как сильного политика, решившегося бросить вызов Горбачеву и способного добиться расширения полномочий российского парламента перед лицом союзного «центра». В результате российские демократы получили возможность проводить в жизнь свою политику. (см. статью «Борис Ельцин»).

Настройка заголовка
false
Вернуться к списку