Вернуться к списку

Августовский путч 1991 года

Карточка

1991 год можно назвать революционным в истории нашей страны. Нарастающий кризис вступил в свою острую фазу, М. Горбачев постепенно утрачивал рычаги воздействия даже на свое ближайшее окружение, которое в итоге попыталось разрешить ситуацию силовым путем. Народ сам выбрал, на чьей стороне его симпатии. Высшим выражением этого выбора стали события августовского путча.

Консервативные руководители КПСС – а таковых было большинство - чувствовали, что развитие перестройки ведет к утрате ими власти и к отказу от социалистического выбора. Они были достаточно сильны, чтобы помешать серьезной рыночной реформе советской экономики (см. статьи «Политическая борьба в годы перестройки» и «Отказ от рынка – крах системы»). Тем самым они препятствовали преодолению экономического кризиса. Но они были недостаточно авторитетны, чтобы силой убеждения остановить демократическое движение, которое они воспринимали как «беспорядки» и «происки врагов» России. Единственным выходом им казалось введение чрезвычайного положения и возвращение к командно-административной системе (см. статью «Командно-административная система»).

Они пытались повлиять на М. Горбачева, который понимал их опасения и тоже не хотел отказываться от социалистического выбора. Горбачев соглашался «на всякий случай» подготовиться к введению чрезвычайного положения, но, несмотря на мощное давление, не вводил его. В дни работы III съезда народных депутатов РСФСР в марте 1991 года войска были введены, но затем покинули Москву ввиду отсутствия беспорядков. М. Горбачев маневрировал, шел на уступки консерваторам и постепенно терял поддержку демократических сил, в том числе своих ближайших сподвижников - Александра Яковлева и Эдуарда Шеварднадзе (см. статью «Эдуард Шеварднадзе»). Последний еще в декабре 1990 года демонстративно подал в отставку с поста министра иностранных дел, предупредив страну о надвигающейся диктатуре.Слухи о грядущем путче проникли и в прессу.

Между тем политическое наступление демократических сил продолжалось. 12 июня Борис Ельцин был избран президентом РСФСР. Он одержал победу уже в первом туре. Одновременно состоялись выборы мэров в Москве и Ленинграде. В обоих городах победили демократические кандидаты – Гавриил Попов и Анатолий Собчак. 20 июля Ельцин издал указ, запрещающий деятельность любых партийных организаций в государственных учреждениях.

Наступление демократов вызвало консолидацию консервативных сил. Ее признаком стала публикация «Слова к народу» 23 июля.

В апреле – июле М. Горбачев был занят подготовкой нового Союзного договора. Он рассчитывал предотвратить распад СССР, передав союзным республикам значительную часть полномочий центральной власти. Работа по подготовке договора получила название «ново-огаревского процесса» (встречи с руководителями республик проходили в президентской резиденции в Ново-Огарево). 29 июля на встрече Горбачева, Ельцина и Назарбаева (см. статью «Нурсултан Назарбаев») были достигнуты соглашения о порядке подписания Союзного договора, о ликвидации ряда союзных министерств и отставке их консервативных руководителей. Разговор стал известен КГБ.

Обеспокоенные ситуацией руководители КПСС решили воспользоваться отпуском М. Горбачева для решения кризиса силовым путем. «Мотором» заговора был председатель КГБ Владимир Крючков. В заговоре также приняли участие вице-президент Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр обороны маршал Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго и другие ключевые фигуры в партии и государстве.

18 августа к находившемуся на отдыхе в Форосе (Крым) Горбачеву прибыла группа заговорщиков и предъявила ему ультиматум – объявить чрезвычайное положение, но получили отказ. Летняя резиденция Горбачева была окружена войсками, а все виды связи отключены.

На рассвете 19 августа в Москву были вновь введены войска (около 4 тысяч человек и 800 танков и бронетранспортеров), а по телевидению объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), к которому перешла власть в стране. Символом событий стал показ по телевизору – в перерывах между экстренными выпусками новостей, когда дикторы зачитывали указы ГКЧП – балета «Лебединое озеро». Так начался августовский путч.

Заговорщики утверждали, что Горбачев заболел и не может исполнять обязанности президента. Поэтому, согласно Конституции, эти обязанности перешли к вице-президенту Янаеву. Было опубликовано «Заявление советского руководства». В тот же день состоялась пресс-конференция, на которой члены ГКЧП произвели жалкое впечатление сбивчивыми ответами на вопросы и трясущимися руками Г. Янаева.

Заговорщики рассчитывали, что уставший от перестройки народ поддержит их. К тому же они стремились придать путчу вид законности. Поэтому они предпочли не арестовывать Ельцина и других демократических лидеров (хотя и приказали специальному подразделению КГБ – группе «Альфа» – подготовиться к проведению ареста). К тому же члены ГКЧП не желали брать на себя лишней ответственности, тем более, ответственности за прямое насилие и возможное массовое кровопролитие.

Народ не пошел за ГКЧП. По данным социологического опроса, проведенного 20 августа Всесоюзным центром изучения общественного мнения, 73% россиян считали ГКЧП незаконным. 19 августа на митинге перед Белым домом (резиденцией российского руководства) Борис Ельцин зачитал «Обращение к гражданам России», где охарактеризовал действия ГКЧП как государственный переворот. Фотография Ельцина, обращающегося к москвичам с башни танка, была на следующий день воспроизведена множеством газет в разных странах мира. Благодаря мужеству журналистов и растерянности властей репортаж об этом обращении был показан по Центральному телевидению вечером 19 августа в программе новостей «Время». Аналогичную оценку действиям ГКЧП дали председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, мэр Ленинграда Анатолий Собчак и другие официальные лица, поддержавшие Ельцина. 21 августа ее официально подтвердил собравшийся на экстренную сессию Верховный совет РСФСР. Рупором противников ГКЧП стала радиостанция «Эхо Москвы».

20 августа по призыву Ельцина сотни тысяч москвичей вышли на улицы с требованием распустить ГКЧП. Белый дом стал центром сопротивления путчистам. Он был окружен баррикадами и «живым кольцом» из тысяч защитников. Здесь собрался цвет российской интеллигенции и рядовые москвичи, не желавшие возвращения к старым порядкам. Выдающийся музыкант Мстислав Ростропович специально прилетел из США, чтобы принять участие в обороне Белого дома. О солидарности с защитниками Белого дома заявили лидеры большинства стран. В Москве и в самом Белом доме находилось множество корреспондентов, представлявших ведущие зарубежные телекомпании.

20 августа, столкнувшись с массовым неповиновением, путчисты приняли решение о штурме Белого дома. Штурм был назначен на 3 часа ночи. Однако ни генералы, ни солдаты, ни даже бойцы группы «Альфа» не хотели стрелять в народ. В ночь на 21 августа погибли три молодых москвича: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов, пытавшиеся помешать движению бронетехники. Некоторые руководители армии: главнокомандующий военно-воздушными силами (ВВС) маршал авиации Евгений Шапошников, командующий воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал Павел Грачев и генерал Александр Лебедь – поддерживали связь с защитниками Белого дома и даже требовали вывести войска из Москвы и распустить ГКЧП. Маршал Язов позже так охарактеризовал их последнюю встречу в ночь на 21 августа: «Словом, перегрызлись. Подтверждаю слова Ельцина: как пауки в банке». По приказу Д. Язова штурм был отменен. Утром 21 июня армия ушла из Москвы.

Но это уже была столица фактически другой страны. В результате провала путча расстановка политических сил в корне изменилась. 22 августа произошли массовые митинги демократических сил в Москве. На траурной церемонии президент Ельцин попросил прощения у родителей погибших защитников Белого дома за то, что не смог уберечь их. Манифестанты несли огромное полотнище нового российского трехцветного флага, который в этот день был официально признан Верховным Советом в качестве национального флага РСФСР (с этого момента 22 августа является Днем государственного флага в нашей стране). Важным актом в политической символике стал демонтаж памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве (перед зданием КГБ). Народ готовился штурмовать здания ЦК КПСС и КГБ, однако демократическим лидерам удалось удержать своих сторонников от насилия по отношению к побежденным. На улицах царило праздничное настроение. Вечером 22 августа несколько ведущих рок-групп – «Машина времени», «Алиса», «Круиз», «Шах», «Коррозия металла» – организовали концерт «Рок на баррикадах».

Путч провалился. Заговорщики во главе с Крючковым вылетели в Форос к Горбачеву, но тот не стал вести переговоры, потребовал восстановить связь с внешним миром и отменил все распоряжения ГКЧП. Заговорщики были арестованы, а Президент СССР вернулся в Москву

Причинами провала путча были нежелание большинства граждан страны, в том числе и военнослужащих, возвращаться во времена застоя; почти всеобщее недоверие к КПСС; нерешительность заговорщиков (которая была естественным следствием кризиса и недееспособности советского руководства); и, наоборот, решительные действия демократических сил во главе с Б. Ельциным, получивших огромную моральную поддержку как внутри страны, так и за рубежом.

Провал путча имел важные последствия. Вместо того, чтобы предотвратить распад СССР, путч сделал невозможным его сохранение, в очередной раз продемонстрировав республикам опасность сохранения федерального центра. Вместо того чтобы восстановить влияние КПСС, он привел к ее запрету. 23 августа на сессии Верховного совета РСФСР в присутствии М. Горбачева (и несмотря на его протесты) Б. Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КПСС. На следующий день Михаил Горбачев подал в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС, который, в свою очередь, объявил о самороспуске. Вскоре были распущены комсомол и коммунистические партии в союзных республиках. Позднее, 6 ноября, Борис Ельцин своим указом прекратил деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР. Это был окончательный запрет КПСС.

С предложением о самороспуске согласился и Съезд народных депутатов СССР. В качестве временного органа управления на период до принятия решения о дальнейшей судьбе СССР был создан Государственный совет СССР, который начал свою работу 6 сентября 1991 года.

Члены ГКЧП и их активные сторонники предстали перед следствием. Некоторые заговорщики (министр внутренних дел Борис Пуго, маршал Сергей Ахромеев) покончили с собой.

24 августа 1991 года президент СССР Михаил Горбачев присвоил погибшим при обороне Белого дома Илье Кричевскому, Дмитрию Комарю и Владимиру Усову звание Героев Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР».

Августовский путч подвел черту под существованием коммунистической эпохи. Страна оказалась колоссом на глиняных ногах. Удержать распад СССР было невозможно. Общественное мнение было на стороне демократических сил. С этого момента можно говорить о резком повороте истории. Диктатура не была воспринята массами даже на фоне усталости от реформ и сложной социально-экономической ситуации. Исторический выбор был сделан в пользу свободы и демократии.

Настройка заголовка
Вернуться к списку