Вернуться к списку

Политическая борьба в 1994-95 годах. Президентские выборы 1996 года

Карточка

Принятие новой Конституции РФ и первые свободные выборы депутатов Государственной думы стали основой формирования новой политической системы. Граждане России однозначно подтвердили нежелание возвращаться в коммунистическое прошлое. События политической жизни страны с начала 1994 года в значительной степени определялись предстоящими выборами Президента РФ в 1996 году, так как этот пост стал наиболее влиятельным.

1994 год Российская Федерация встретила с новым парламентом (Государственной думой и Советом Федерации), который был сформирован по результатам выборов в декабре 1993 года. Несмотря на относительную победу Либерально-демократической партии (ЛДПР) во главе с В. Жириновским (см. статьи «Выборы 1993 года»«ЛДПР» и «Владимир Жириновский»), большинство мест в новом парламенте получили представители партии Е. Гайдара «Выбор России». Во главе правительства остался В. Черномырдин. Реформы проходили трудно, с кризисами и недовольством ваучерной приватизацией (см. статьи «Система собственности в 90-е годы»), с высоким уровнем инфляции, задержками зарплат бюджетникам, с обвалом курса рубля по отношению к доллару, произошедшим 11 октября 1994 года  и получившим название «черный вторник». Вызванное этим  недовольство населения использовалось оппозицией для критики реформ и популистских заявлений.

Важное влияние на политическую борьбу оказали военные действия на территории Чеченской республики. В декабре 1994 года было принято решение о начале вооруженной операции, чтобы фактическая независимость республики, которой местные сепаратисты дали название Ичкерия, не получила и юридическое оформление. Министр обороны П. Грачев обещал быструю и эффективную операцию с минимальными жертвами и потерями. Однако события пошли по другому сценарию и стали трагической страницей истории новой демократической России. Вторжение и последовавшая за ним осада Грозного стали началом многолетней кровопролитной войны. Война показала глубину кризиса российской государственной машины и слабую боеспособность российской армии. Особенно печально, что этот драматический поворот использовался политиками в спекулятивных целях.

В конце 1994 года произошло и резкое ухудшение здоровья Б. Ельцина. Сказалось напряжение последнего десятилетия, когда ему постоянно приходилось принимать судьбоносные для страны решения. Его рейтинг стал падать. В. Черномырдин предпринимал настойчивые попытки усилить политическую поддержку Б. Ельцина, создав первую в постперестроечный период «партию власти» – «Наш дом – Россия» (НДР) (см. статью «Политические партии в 1990–е годы»). Возросла активность Коммунистической партии (КПРФ) (см. статью «КПРФ»). Коммунисты использовали ностальгию по «великой стране» и растерянность пожилых людей перед резким изменением всего уклада их повседневной жизни. КПРФ с Г. Зюгановым во главе(см. статью «Геннадий Зюганов») становится в эти годы главной оппозиционной партией. В конце 1995 года казалось, что КПРФ выиграет выборы и получит власть в стране. В ряде бывших советских республик и стран социалистического лагеря, ставших теперь независимыми государствами, к этому времени уже пришли к власти бывшие коммунистические партии, победившие либералов, репутация которых была подорвана в результате болезненных рыночных реформ.

В декабре 1995 года состоялись выборы в Государственную думу РФ второго созыва. Как и прогнозировалось, победила оппозиционная КПРФ, получившая в общей сложности 157 мандатов. Образовав коалицию с депутатской группой «Народовластие» и Аграрной депутатской группой, коммунисты получили в общей сложности не менее 215 голосов (из 450 депутатов думы). Это, по сути, делало парламент прокоммунистическим и оппозиционным по отношению к исполнительной власти, что стало тревожным знаком накануне президентских выборов в 1996 году.

В декабре 1995 года лишь 5,6% опрошенных фондом «Общественное мнение» граждан России заявили, что проголосовали бы за Б. Ельцина. Более высокая поддержка была у генерала А. Лебедя (14,9%) (см. статью «Александр Лебедь»), лидера коммунистов Г. Зюганова (14,2%), лидера партии «Яблоко» Г. Явлинского (13,6%) и у главы правительства В. Черномырдина (12,5%) (см. статью «Виктор Черномырдин»).

Общество устало от экономических трудностей: по данным социолога Александра Ослона, 30% населения было полностью согласны, а 33 % частично согласны с высказыванием «при коммунистах все было лучше, я хотел(а) бы, чтобы все стало по-старому». Совсем неудивительно, что основным соперником Ельцина и – по мнению большинства наблюдателей как в стране, так и за рубежом – наиболее вероятным победителем на выборах был Геннадий Зюганов. Возглавляемая им партия относилась к радикальной части политического спектра России. В партийных программных документах присутствовали сожаление о распаде СССР и требование национализации крупной промышленности. В выступлениях самого Зюганова и его сподвижников коммунистические идеи нередко сочетались с державно-патриотическими мотивами, и даже с теорией особой славяно-православной цивилизации, казалось бы, несовместимой с марксизмом. Однако на выборы Геннадий Зюганов вышел с довольно умеренной программой. В ней речь шла не о возврате к социализму, а о защите трудящихся от крайностей капитализма. Это позволяло Зюганову надеяться на поддержку широкой коалиции левых сил.

Опасность потерять все демократические завоевания и вернуться на десять лет назад была велика. Генерал А. Коржаков (ставший с мая 1996 года начальником Службы безопасности Президента РФ), генерал М. Барсуков (директор Федеральный службы безопасности) и ряд других влиятельных деятелей убеждали Б. Ельцина перенести выборы и распустить КПРФ, т.е., по сути дела, совершить государственный переворот. Напротив, другая часть президентской команды во главе с А. Чубайсом (который в январе  1996 года был уволен с поста заместителя председателя Правительства, но сохранил влияние на президента) исходила из необходимости проведения выборов и верила в возможность их выиграть.

В своей книге «Президентский марафон» Б. Ельцин признается, что по его распоряжению уже были подготовлены указы о переносе выборов, роспуске думы и запрете КПРФ, но А. Чубайс сумел убедить его отказаться от этого сценария и идти на выборы. А. Чубайс, собрав вокруг себя квалифицированных специалистов (политологов, социологов, экспертов в области массовой коммуникации и т.д.), возглавил аналитическую группу, которая принимала все важные решения, связанные с избирательной кампанией Б. Ельцина. Очень быстро эта группа фактически превратилась в предвыборный штаб, хотя официально им не являлась. Главным лозунгом избирательной кампании стал слоган «Голосуй или проиграешь», нацеленный на привлечение к избирательным урнам молодежи – наиболее пассивной части электората. Другим направлением стала активная критика Г. Зюганова, КПРФ и коммунистов в целом. Так, начала выходить еженедельная газета «Не дай Бог!» – предвыборный проект издательского дома «Коммерсантъ». На страницах газеты было сказано: «Финансирование газеты организовано группой состоятельных российских граждан, которым совершенно небезразлично, что произойдет с этой страной после 16 июня» (т.е. после президентских выборов).

Б. Ельцин особое внимание уделил погашению долгов государства по зарплатам бюджетников. Росту рейтинга Б. Ельцина способствовала и гибель 21 апреля 1996 года лидера сепаратистского движения в Чеченской республике Д. Дудаева, что позволяло надеяться на окончание конфликта. На следующий день после смерти Дудаева Государственный совет ЧРИ объявил исполняющим обязанности президента Зелимхана Яндарбиева. 27 мая в Москве состоялась встреча Б. Ельцина и З. Яндарбиева, в результате которой была подписана договоренность «О прекращении огня, боевых действий и мерах по урегулированию вооруженного конфликта на территории Чеченской республики». Чуть позднее, 10 июня, в ходе очередного раунда переговоров было достигнуто соглашение о выводе российских войск с территории Чечни (за исключением двух бригад), разоружении отрядов сепаратистов, проведении свободных демократических выборов.

Президент совершил предвыборную поездку по стране, которая призвана была показать удовлетворительное состояние его здоровья. Как показали дальнейшие события, популярность действующего президента выросла, но его здоровью был нанесен серьезный урон.

По всей стране проходил тур «Голосуй или проиграешь», в котором приняли участие популярные музыканты. Известные актеры и режиссеры заявляли о своей поддержке действующей власти. В апреле 1996 года с заявлением выступили тринадцать крупнейших бизнесменов страны, в том числе Б. Березовский, В. Гусинский, В. Потанин, М. Фридман и Б. Ходорковский. Никто не скрывал, что именно авторы этого письма обеспечили финансовую поддержку кампании действующего президента, на время объединившись ради недопущения прихода к власти коммунистов.

Б. Ельцин победил во втором туре голосования с результатом 53,8% голосов. Г. Зюганов получил почти на 10 миллионов голосов меньше, что составило 40,3%. Одним из лозунгов предвыборной кампании Б. Ельцина были слова «Голосуй сердцем!» Вопреки всем раскладам и сложившейся социальной ситуации, вопреки проблемам и трудностям сердца жителей демократической России не приняли риторики и популизма радикальной оппозиции. Результаты президентских выборов 1996 года показали, что при всем критическом отношении ко многим аспектам реформ, люди не желают возвращаться к коммунистическому прошлому.

На президентских выборах 1996 года было зарегистрировано рекордное число кандидатов на этот пост – 10. Спектр их политических взглядов был очень широким. Среди кандидатов числились лидер перестройки М. Горбачев, известный врач С. Федоров, предприниматели М. Шаккум и В. Брынцалов, генерал А. Лебедь. Но всем было ясно, что основная борьба развернется между Б. Ельциным и Г. Зюгановым.

Первый тур выборов состоялся 16 июня. При довольно высокой явке избирателей (69,8%) Б. Ельцин совершил, казалось бы, невозможное – он набрал 35,3% голосов и занял первое место. На втором месте, получив на два миллиона голосов меньше, находился Г. Зюганов (32,0%). Третье место занял А. Лебедь (14,5%) – генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий 14-й общевойсковой армией, способствовавшей прекращению вооруженного конфликта в Приднестровье. А. Лебедь вышел на выборы с экстравагантной, но привлекательной для российского избирателя программой национал-либерализма. Она совмещала в себе, с одной стороны, признание таких либеральных ценностей, как частная собственность и демократия, а с другой – принцип сильного государства и его присутствия в экономике.

Так как ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов, был объявлен второй тур голосования, который состоялся 3 июля 1996 года. В период между турами развернулась полномасштабная политическая конкуренция. Одним из самых важных вопросов была позиция А. Лебедя по отношению к кандидатам. Б. Ельцин назначил его  секретарем Совета безопасности и помощником Президента РФ по национальной безопасности, после чего генерал поддержал действующего президента.

После первого тура ситуацию обострил скандал, разразившийся из-за вошедшей в историю «коробки из-под ксерокса» (точнее, из-под бумаги для ксерокса). 19 июня 1996 года были арестованы два члена избирательного штаба Б. Ельцина, пытавшиеся вынести из здания Правительства России картонную коробку с 538 тысячами долларов. Силовики из окружения президента решили использовать этот эпизод, чтобы скомпрометировать удачно руководившую избирательной кампанией Б. Ельцина команду А. Чубайса. Реакция Б. Ельцина была жесткой – он отправил в отставку генерала А. Коржакова и его сторонников, которые в марте пытались добиться отмены выборов. Общественное мнение полностью одобрило это решение.

Настройка заголовка
Вернуться к списку