Вернуться к списку

Конституция Российской Федерации 1993 года

Карточка

Конституция Российской Федерации 1993 года – наиболее важный политико-правовой нормативный акт нашей страны, который декларирует основные принципы устройства общества и государства в России, основные охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливает механизм осуществления государственной власти в стране. Конституция РФ 1993 года заложила основы устройства власти и общественной жизни современной Российской Федерации.

Конституция РФ задала те «правила игры», которые в основном определяют нынешние тенденции политического и правового развития страны

Действующая Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию; определяются демократические и гуманистические ценности и место России в современном мире. Первый раздел включает 9 глав (137 статей), в которых закрепляются основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции РФ и внесения в нее поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения,  служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

Основные положения Конституции РФ можно охарактеризовать следующим образом.

Это демократическая и республиканская конституция. Она утвердила принцип народовластия как одну из основ конституционного строя страны и провозгласила республиканскую форму правления. В Конституции РФ, в частности, сказано, что высшим выражением воли народа служат референдум и свободные выборы (статьи 1,3).

Также это либеральная конституция. Она провозглашает приоритет прав и свобод человека и гражданина в качестве высшей ценности (статья 2), подчеркивает, что эти права и свободы «признаются и гарантируются <…> согласно общепризнанным принципам и нормам международного права» (статья 17). Конституция подтверждает верховенство международных обязательств России перед внутренним законодательством страны (статья 15). Конституция четко фиксирует, что в основе государственного устройства России лежит принцип разделения властей и их независимости друг от друга (статья 10). Она провозглашает Россию светским государством, в котором «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», а все «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» (статья 14). Конституция гарантирует равенство граждан перед законом и судом (статья 19), неприкосновенность личности (статья 22), жилища (статья 25) и частной жизни (статья 23). Она провозглашает свободу совести и вероисповедания (статья 28), свободу мысли и слова, свободу информации (статья 29), свободу объединений (статья 30), собраний и демонстраций (статья 31), свободу передвижения (статья 27) и свободу творчества (статья 44). Конституция особо оговаривает, что никакая идеология не может устанавливаться в России в качестве обязательной или государственной (статья 13), и строго запрещает цензуру (статья 29). Конституция РФ гарантирует право на предпринимательскую деятельность (статья 34), а также право собственности в различных ее формах, включая частную собственность (статья 35), в том числе и частную собственность на землю (статья 36).

Конституцию РФ можно считать и социально-ориентированной конституцией. Она провозглашает, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (статья 7). Она гарантирует гражданам ряд социальных прав – право на труд (статья 37), социальное обеспечение (статья 39), жилище (статья 40), охрану здоровья (статья 41) и образование (статья 43).

Конституция 1993 года – это федеративная конституция. Она закрепляет статус России как федеративного государства и разграничивает полномочия между федеральным центром и входящими в состав федерации регионами (субъектами Российской Федерации) на основе принципа верховенства федеральных законов на всей территории страны (статья 4) и равенства политико-правового статуса всех субъектов Российской Федерации (статья 5).

Наконец, это «жесткая» конституция. Порядок внесения поправок в нее крайне затруднен, а некоторые ее ключевые положения могут быть пересмотрены только в случае принятия в стране новой конституции. Это касается глав 1-й (Основы конституционного строя), 2-й (Права и свободы человека и гражданина) и 9-й (Конституционные поправки и пересмотр Конституции), т.е. ключевых глав Конституции РФ.

Наиболее значимым элементом Конституции РФ с точки зрения политики и государственного управления является заложенный в ней механизм разделения властей. Конституция РФ предоставила всенародно избираемому президенту страны весьма широкие полномочия и передала ему мощные рычаги контроля над органами законодательной, исполнительной и судебной власти. Президент России как глава государства определяет основные направления внутренней и внешней политики страны, издает указы, обязательные для исполнения на всей ее территории, и формирует правительство (только председатель правительства утверждается парламентом).

Президент имеет право назначать на должности всех судей, может накладывать вето на принимаемые парламентом законы, а в ряде случаев распускать его нижнюю палату – Государственную думу. Президент может быть отстранен от должности в течение срока своих полномочий только в случае совершения тяжких преступлений в соответствии с усложненной и практически не реализуемой на деле процедурой импичмента. Одно и то же лицо не вправе занимать пост президента са игры», которые в основном определяют нынешние тенденции политического и правового развития странытраны более двух сроков подряд.

 

Законодательная ва игры», которые в основном определяют нынешние тенденции политического и правового развития страныласть в России принадлежит Федеральному cобранию РФ. Оно состоит из двух палат – Совета Федерации (верхняя палата) и Государственной думы (нижняя палата) (см. статью «Федеральное собрание РФ»). Конституция гарантирует также независимость судебной власти как третьей (наряду с законодательной и исполнительной) формы власти.

Функцию контроля за исполнением Конституции осуществляет Конституционный суд РФ, наделенный правом толковать положения Конституции и решать вопросы о соответствии ей федеральных законов и иных нормативных актов, а также нормативных актов регионов России. С небольшими изменениями Конституция 1993 года действует в России до сих пор. Это доказывает, что не следует говорить о сиюминутности ее положений и ориентированности исключительно на сложившуюся в стране ситуацию. 12 декабря в нашей стране является Днем Конституции, а соблюдение ее положений считается важнейшей обязанностью каждого гражданина России.

 

Настройка заголовка
Вернуться к списку