Вернуться к списку

21 августа 1968 года - Ввод войск Варшавского договора в Чехословакию

Список
Карточка события

Ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, положивший конец реформам Пражской весны. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Политической целью операции была смена политического руководства страны и установление в Чехословакии лояльного СССР режима. Граждане Чехословакии требовали вывода иностранных войск и возврата вывезенных в СССР руководителей партии и правительства.

В начале сентября войска были выведены из многих городов и населённых пунктов ЧССР в специально определённые места дислокации. Советские танки покинули Прагу 11 сентября 1968 года. 16 октября 1968 г. между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии, согласно которому часть советских войск оставалась на территории ЧССР «в целях обеспечения безопасности социалистического содружества».

Эти события оказали большое влияние как на внутреннюю политику СССР, так и на атмосферу в обществе. Стало очевидно, что советские власти окончательно выбрали жесткую линию правления. Надежды значительной части населения на возможность реформирования социализма, возникшие в период хрущевской «оттепели», угасли.

Настройка заголовка
Вернуться к списку