Вернуться к списку

Осень 1969 года - Публикация книги Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?»

Список
Карточка события

Публикация на Западе книги известного диссидента Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» А. Амальрик был одним из первых, кто предсказал скорый распад СССР. Конец 60-х – начало 70-х годов были в СССР временем стабильного экономического роста и повышения уровня жизни населения, а также временем разрядки международной напряженности. Большинство советских людей считали, что будут всегда жить при советской власти. Одних это радовало, других приводило в ужас, третьи просто привыкли к этой мысли. Западные советологи также не предвидели распада СССР. Лишь немногие сумели за фасадом относительного благополучия увидеть признаки неотвратимо надвигающегося кризиса.

Из книги А. Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?»

Говоря о том, как долго сможет просуществовать режим, любопытно провести некоторые исторические параллели. Сейчас, пожалуй, существуют во всяком случае некоторые из условий, вызвавших в свое время как первую, так и вторую русские революции: кастовое, немобильное общество; окоченелость государственной системы, вступившей в явный конфликт с потребностями экономического развития; обюрокрачивание системы и создание привилегированного бюрократического класса; национальные противоречия в многонациональном государстве и привилегированное положение отдельных наций. <…> По-видимому, демократическое движение, которому режим постоянными репрессиями не даст окрепнуть, будет не в состоянии взять контроль в свои руки, во всяком случае на столь долгий срок, чтобы решить стоящие перед страной проблемы. В таком случае неизбежная «дезимперизация» пойдет крайне болезненным путем. Власть перейдет к экстремистским группам и элементам, и страна начнет расползаться на части в обстановке анархии, насилия и крайней национальной вражды. В этом случае границы между молодыми национальными государствами, которые начнут возникать на территории бывшего Советского Союза, будут определяться крайне тяжело, с возможными военными столкновениями, чем воспользуются соседи СССР, и конечно в первую очередь Китай. Но возможно, что «средний класс» окажется все-таки достаточно силен, чтобы удержать контроль в своих руках. В таком случае предоставление независимости отдельным советским народам произойдет мирным путем и будет создано нечто вроде федерации, наподобие Британского содружества наций или Европейского экономического сообщества.

Из книги А. Гуревича «История историка» (2004) (Примечание: А.Я. Гуревич – выдающийся российский историк, специалист по истории средних веков.)

Многие, вспоминая то время, говорят, что до появления на сцене Горбачева в 1985 году никто не подозревал, что Советский Союз находится на грани краха. Я с этим не согласен, приведу один пример. В числе диссидентов – а диссидентское движение начало набирать силу еще в 60-е годы – был Андрей Амальрик, молодой человек, студент истфака, исключенный из университета. Талантливый публицист, он написал памфлет «Просуществует ли Советский Союз до 1980 года?» Мой и его друг китаист Виталий Рубин говорит Амальрику: «Андрей, почему 1980? Вспомни Оруэлла». (Примечание: имеется в виду опубликованный в 1949 году роман английского писателя Джорджа Оруэлла «1984» – одна из наиболее известных антиутопий, т.е. гротескных, но удивительно точно схватывающих суть вещей описаний тоталитарного общества, угрозу торжества которого остро чувствовал писатель.) И он изменил в названии книги 1980 на 1984 год. И что же, Амальрик ошибся всего на несколько лет.

Настройка заголовка
true
Вернуться к списку