Вернуться к списку

27 декабря 1979 года - Штурм дворца Амина (лидера Афганистана) в Кабуле

Список
Карточка события

Советские войска под предлогом поддержки демократической революции вторглись в Афганистан и установили марионеточный прокоммунистический режим. Ответом было массовое движение моджахедов – выступавших под лозунгами независимости и религиозными (исламскими) лозунгами партизан, опиравшихся на поддержку Пакистана и США.

Началась длительная война, в ходе которой СССР вынужден был содержать в Афганистане так называемый «ограниченный контингент» (от 80 тысяч до 120 тысяч военнослужащих в разные годы), которые, однако, так и не смогли взять эту горную страну под контроль. Война привела к новой конфронтации с Западом, дальнейшему падению международного престижа СССР и непосильным военным расходам. Она стоила жизни многим тысячам советских солдат, а в результате военных действий и карательных экспедиций против партизан погибли сотни тысяч мирных афганцев (точных данных нет).

Война окончилась в 1989 году фактическим поражением СССР. Она стала тяжелым морально-психологическим опытом для советских людей, и прежде всего – для «афганцев», т.е. прошедших войну военнослужащих. У некоторых возник «афганский синдром» – форма психического расстройства, порожденная опытом страха и жестокости.

В годы перестройки в обществе циркулировали слухи об отрядах особого назначения, составленных из «афганцев» и готовых утопить в крови демократическое движение.
Настройка заголовка
Вернуться к списку