Вернуться к списку

2 октября 1987 года - Первый выпуск телепрограммы «Взгляд»

Список
Карточка события

Выход в эфир первого выпуска наиболее популярной телепрограммы 90-х годов «Взгляд». Эта передача Центрального телевидения (позднее ОРТ) была создана по инициативе А. Яковлева как информационно-развлекательная молодежная программа группой молодых журналистов (в частности, Владом Листьевым и Александром Любимовым).

Передача транслировалась в прямом эфире, что было в новинку для советского зрителя. Это во многом обеспечивало популярность «Взгляда», поскольку раньше в прямой трансляции можно было увидеть разве что спортивные матчи и первые минуты речи Генерального Секретаря на съездах КПСС.

В декабре 1990 года, в момент крайнего обострения политической борьбы, «Взгляд» был на несколько месяцев запрещен, но вскоре снова стал главной политической передачей, поддерживавшей демократические реформы Б. Ельцина. Однако многие журналисты «Взгляда», в том числе А. Любимов, не оказали поддержку президенту в решительный момент конфликта с Верховным Советом – в ночь с 3 на 4 октября 1993 года, призвав москвичей воздержаться от участия в организованной Е. Гайдаром демонстрации.

С 1994 года программа стала выходить как информационно-аналитическая. Закрыта в 2001 году (см. статьи «Политическая борьба 1992–93 годов» и «Телевидение в конце 1980-х – 1990-х годах»).

Настройка заголовка
Вернуться к списку