Вернуться к списку

19 августа 1991 года - События августа 1991 года

Список
Карточка события
18 августа. Подготовка к перевороту.

Министр обороны СССР Дмитрий Язов проводит совещание, на котором дает приказ командующему Московским военным округом Николаю Калинину и главкому ВДВ Павлу Грачеву о вводе воинских подразделений в Москву.

Глава КГБ Владимир Крючков передаёт своему заместителю Валерию Лебедеву список из 69 лидеров демократического движения, за которыми нужно установить слежку, а по получении приказа арестовать.

Днем представители ГКЧП Олег Бакланов, Олег Шенин, Валерий Болдин и Валентин Варенников вылетели в Крым для встречи с отдыхавшим там президентом СССР Михаилом Горбачевым, от которого требовалось согласие на введение чрезвычайного положения в Москве. Такое согласие заговорщиками получено не было.

Позже в ходе следствия Олег Бакланов и Валентин Варенников говорили, что Горбачев был болен и находился в подавленном состоянии. Однако его личный врач говорил, что у президента СССР всего лишь обострился радикулит. 

В 16:32 на президентской даче были отключены все виды стационарной связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР. Правда, на следствии Варенников утверждал, что связь была отключена на всей даче в Форосе, а только в рабочем кабинете президента.

Вечером Геннадий Янаев, Валентин Павлов, Дмитрий Язов, Борис Пуго и Анатолий Лукьянов на совещании внесли последние правки в документы ГКЧП. Ближе к полуночи вице-президент Янаев подписывает указ о временном возложении на себя президентских полномочий со следующего дня, 19 августа, «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР. 

19 августа. День первый.

После полуночи были подписаны основные документы – о формировании ГКЧП, введение чрезвычайного положения «в отдельных местностях СССР», «Обращение к советскому народа», а также документ о выделении всем желающим жителям городов 15 соток земли в личное пользование.

К утру пограничники, подведомственные КГБ СССР, взяли блокируют президентскую дачу в Форосе, а также его транспортные средства, в частности, самолеты. 

В шесть часов утра средства массовой информации СССР объявляют о неспособности Президента СССР Горбачёва М. С. выполнять свои функции по состоянию здоровья, и о переходе всей полноты власти согласно союзной конституции к вице-президенту страны Геннадию Янаеву. Также было объявлено, что для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Комитет объявил о введении в отдельных местностях страны чрезвычайного положения (на самом деле ГКЧП ввёл чрезвычайное положение только в Москве).

Еще ночью спецподразделение «Альфа» выдвинулась к даче Ельцина в Архангельском, но не блокировала президента и не получила указания предпринять по отношению к нему каких-либо действий.

Сразу после получения известий о государственном перевороте президент РСФСР Борис Ельцин мобилизовал всех своих сторонников в верхних эшелонах власти, провел с ними консультации, итогом которых стали  воззвание «К гражданам России» и указ «О незаконности действий ГКЧП».

С самого утра в столицу по приказу министра обороны Язова выдвигаются Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская танковая дивизия, 106-я (Тульская) воздушно-десантная дивизия.

Борис Ельцин ровно в девять утра прибывает в Белый дом, где располагался Верховный Совет РСФСР, и организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Сопротивление принимает форму митингов, которые собираются в Москве у Белого дома на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Исаакиевской площади у Мариинского дворца.

Между тем, армия берет под контроль Телецентр в Останкино. Отключаются телепередатчики Российского ТВ. Все каналы перекоммутируются на 1 программу, где передаётся заявление Лукьянова и документы ГКЧП, в перерывах — классическая музыка, большей частью в миноре. Москвичи же из окон видят входящие в город танки.

Бронетехника 137-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии под командованием генерал-майора Александра Лебедя и танки Таманской дивизии располагаются у Белого дома. Туда же пошли простые горожане, которые первоначально собрались на Манежной площади с портретами Ельцина и Сахарова, а также трехцветными флагами.

В полдень многотысячная колонна направляется по Тверской к Белому дому. На Манежной площади начался стихийный митинг, в котором пока принимает участие несколько тысяч человек, однако толпа постоянно увеличивается. Было зачитано заявление руководства России, в котором происшедшие ночью 19 августа события названы «антиконституционным переворотом» и содержится призыв к всеобщей бессрочной забастовке. Вскоре после начала митинга к Манежной площади со стороны Большого театра начала движение колонна БТР, однако несколько тысяч человек, взявшись за руки, остановили их перед площадью.На Манежную площадь со стороны ул. Герцена, Тверской, Нового Арбата, Лубянки пытаются пробиться колонны бронетраспортеров. Люди остановили их на подступах к площади и начали воздвигать заслоны из автобусов и троллейбусов.

В 12:15 у Белого дома собрались несколько тысяч человек, к ним вышел Борис Ельцин. Перед парадной лестницей Белого дома Ельцин зачитал с танка № 110 Таманской дивизии «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом» и призвал граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Из среды митингующих создаются безоружные отряды ополченцев под командованием депутата Кобца. Деятельное участие в ополчении принимают ветераны-афганцы и сотрудники частного охранного предприятия «Алекс».

Днем ГКЧП издал постановление о временном ограничении перечня выпускаемых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий следующими газетами: «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь».

У Белого дома в это же время началось строительство баррикад. Люди разбирали камни и кирпичи из мостовой для отражения, по слухам, намеченного на 16:00 штурма. Как сообщил РИА председатель госкомитета РСФСР по вопросам обороны, народный депутат республики генерал-полковник Константин Кобец, в Доме Советов России создан штаб по обороне этого здания. Подобные действия ускорили подписание документа ГКЧП о введении в Москве чрезвычайного положения.

В 17:00 в пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция членов ГКЧП. На ней отсутствовал один из организаторов ГКЧП премьер-министр В. С. Павлов, у которого накануне произошло алкогольное отравление. Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Янаева. Журналистка Татьяна Малкина открыто назвала происходящее «переворотом» и задала вопрос: «Скажите, пожалуйста, понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот? И какое из сравнений вам кажется более корректным — с 1917-м или 1964-м годом?»

Слова членов ГКЧП были больше похожи на оправдания. Янаев заявил, что начатый в 1985 году курс на демократические преобразования будет продолжен, а Горбачёв находится на отдыхе и лечение в Форосе и ему ничто не угрожает. Он назвал Горбачёва своим другом и выразил надежду, что тот после отдыха вернётся в строй и они будут вместе работать.

Для строительства баррикад вокруг Дома Советов РСФСР на Краснопресненской набережной используются мусорные баки, ограда расположенного рядом детского парка и самого Дома Советов, бетонные блоки, скамейки, спиленные деревья, арматура, трубы. Организован передвижной медпункт. В здание прибыли подразделения, подчиняющиеся МВД РСФСР и стоящие на стороне правительства России. Попыток штурма пока предпринято не было. К зданию подошли представители российского казачества, встреченные овациями, и колонна московских студентов с лозунгами «Свобода!». Вокруг всего комплекса Дома Советов РСФСР выстраивается цепочка из нескольких тысяч москвичей, пришедших на защиту Президента и Верховного Совета Российской Федерации.


Борис Ельцин выступил снова вышел из кабинета и выступил на многотысячном митинге у Дома Советов РСФСР. Президент ознакомил собравшихся с последними решениями российского руководства. Он сообщил также, что руководители России будут круглосуточно находиться в Белом доме.

Через баррикады к Белому дому пропустили танковую роту Таманской гвардейской дивизии. Прибытие 10-ти танков под командованием майора Сергея Евдокимова было встречено ликованием многих тысяч москвичей. Экипажи машин заявили о верности российскому правительству. На танках — трёхцветные флаги, но нет боекомплекта. Позже рота десантников 106-й воздушно-десантной дивизии на 10 БРДМ прибыла в окрестности Дома Советов. Вместе с бойцами прибыл заместитель командующего ВДВ генерал-майор Лебедь.

Центральное телевидение СССР в выпуске программы «Время» неожиданно пропускает в эфир сюжет, подготовленный своим корреспондентом Сергеем Медведевым об обстановке у Белого Дома, в который попадает Ельцин, зачитывающий подписанный накануне Указ «О незаконности действий ГКЧП». В завершение звучит комментарий автора, в котором прямо высказывается сомнение по поводу возможности выхода этого сюжета в эфир. Тем не менее, сюжет увидела огромная аудитория телезрителей всей страны, он резко контрастировал с остальным содержанием программы.

20 августа. День второй.

Ночью Народные депутаты РСФСР разъехались по расквартированным в Подмосковье военным частям, чтобы привлечь их на свою сторону.

Премьер Валентин Павлов ближе к утру был госпитализирован с гипертоническим кризом и обязанности главы советского правительства были возложены на первого вице-премьера Виталия Догужиева, который, правда, никаких действий не предпринимал.

Утром группа российских руководителей во главе с вице-президентом Руцким встретилась с главой Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым. В ходе встречи с российской стороны были выдвинуты требования, сводившиеся «к прекращению деятельности ГКЧП, возвращению в Москву Горбачева, но особых угроз при этом не высказывалось. У Лукьянова создалось впечатление, что эти требования не носили ультимативного характера». Отсутствие ультимативности в требованиях посетителей Кремля говорило об их желании не обострять ситуацию и тем самым удержать гэкачепистов от попыток силовых действий, а также не торопить события, то есть продлить неопределённость ситуации, выгодной Белому дому.

В полдень в столице начинаются два митинга – один у здания Моссовета, а второй около Белого дома. Митинг у Дома Советов собрал 200 тысяч человек и длился пять часов.

Лояльные ГКЧП военные в это время планировали штурм Белого дома. Однако у генералов, ответственных за подготовку штурма, появились сомнения в целесообразности. Александр Лебедь перешёл на сторону защитников Белого дома. Командиры «Альфы» и «Вымпела» Карпухин и Бесков якобы просили заместителя председателя КГБ Агеева отменить операцию. Позже Валентин Варенников говорил, что никакого штурма не планировалось.

В 17:00 Ельцин издал указ о временном принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооружёнными силами на территории России, назначив Константина Кобеца министром обороны РСФСР. На митинге же было завершено формирование добровольческих сотен из пришедших москвичей. Спустя два часа Кобец издал приказы об отмене комендантского часа и возврате войск в места постоянной дислокации.

Ночью командующий Московским военным округом Николай Калинин заявил, что с 23:00 в городе объявлен комендантский час, но одновременно начнется вывод из столицы военной техники. Ни один человек в течение ночи задержан не будет.

21 августа. День третий.

В полночь группа «Альфа» отказалась со ссылкой на отсутствие письменного приказа от штурма Белого дома. Однако столкновения отряда добровольцев и военных случились на Садовом кольце и площади Дзержинского.

При попытке демонстрантов остановить колонну восьми БМП в туннеле на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом, гибнут трое защитников Белого дома. Демонстранты попытались остановить передвижение колонны боевой техники, которая двигалась на Смоленскую площадь. В результате хаотичного маневрирования боевой техники и применения солдатами боевого оружия двое человек были застрелены, а один случайно задавлен. Как позднее выяснилось, в тоннеле погибли Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

По радио Верховного Совета РСФСР к защитникам Дома Советов обратился вице-президент России Александр Руцкой. Во избежание кровопролития и ненужных жертв он призвал граждан отойти на 50 метров от Дома Советов и не вступать в столкновения с военными. Руцкой также предупредил собравшихся о возможности прорыва в здание сотрудников КГБ, одетых в штатское. Он приказал охране Дома Советов открыть огонь по нападающим. На подходе к российскому парламенту один БТР подожжён бутылками с зажигательной смесью. Как сообщил корреспондент РИА, со стороны Кутузовского проспекта к «Белому дому» подходят части Кантемировской дивизии. Офицеры предупреждают, что ими получен приказ стрелять боевыми патронами.

Со стороны Калининского проспекта в сторону Белого дома движутся танки. По ориентировочным оценкам — 15 БТР и около 30 танков. На Калининском проспекте они легко смяли баррикады. На крышах соседних с Белым домом зданий замечены снайперы.

На Лубянке проходит совещание с участием Крючкова, Бакланова, Шенина, Ачалова, Варенникова, Громова и около 20 высших офицеров КГБ. Генерал Громов объявляет, что дивизия Дзержинского в центр Москвы не выдвигалась, и внутренние войска в штурме участвовать не будут. Главком ВВС Шапошников предлагает министру обороны Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать». Главком ВМФ Игорь Чернавин и главком РВСН Юрий Максимов поддерживают Шапошникова. Министр обороны Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы.

В Москву по указанию МВД России на защиту Белого дома прибывают вооружённые курсанты Орловской, Рязанской, Брянской, Владимирской и Волгоградской школ милиции.

Две бригады КГБ, одна из которых двигалась по Ленинскому проспекту, а вторая — по Минскому шоссе к центру, после звонка Геннадия Бурбулиса Крючкову развёрнуты назад. По мнению Бурбулиса, «перелом произошел». Штаб обороны Белого дома призывает защитников не терять бдительность и не расходиться, а москвичей заменить уставших единомышленников.

Рано утром прошло оследнее заседание ГКЧП в здании Минобороны на Арбатской площади. Язов предлагает лететь в Форос. Бакланов и Тизяков набрасываются на него с упреками. Крючков призывает продолжать «вязкую борьбу», затем поддерживает Язова со словами: «Может быть, идея и неплохая. Должен же Горбачев понимать, что без нас он ничто!». Для поездки в Форос была сформирована делегация в составе – Анатолий Лукьянов, Владимир Ивашко, Дмитрий Язов и Владимир Крючков.

В 10:00 началась сессия Верховного Совета РСФСР под председательством Руслана Хасбулатова, принимающая заявление с резким осуждением действий ГКЧП.

Около 16:00 Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, в котором объявил незаконным фактическое отстранение президента страны от исполнения его обязанностей и передачу их вице-президенту страны, и в связи с этим потребовал от вице-президента Янаева отмены указов и основанных на них постановлений о чрезвычайном положении как юридически недействительных с момента их подписания.

Между тем в севастопольском аэропорту Бельбек в 16:08 приземляется борт с членами ГКЧП, а в 19:16 со сторонниками Бориса Ельцина – Александром Руцким, Иваном Силаевым, Евгением Примаковым, Вадимом Бакатиными, Андреем Дунаевым, Николаем Федоровым и 36 автоматчиками. Обе делегации прибыли к Михаилу Горбачеву.

Горбачев отказывается принять делегацию ГКЧП и требует восстановить связь с внешним миром. В это же время вице-президент Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения недействительными.

В 22 часа генпрокурор РСФСР Валентин Степанков подписывает ордера на арест членов ГКЧП.

22 августа. Развязка

В полночь в сопровождении Александра Руцкого и Владимира Крючкова в Москву прилетает Михаил Горбачев с семьей. За ним приземлился самолет с членами ГКЧП на борту. Прямо во «Внуково-2» были арестованы Крючков, Язов и Тизяков. Первоначально они содержались в санатории МВД РСФСР у озера Сенеж, где и проводились первые допросы.

В это же самое время у Белого дома начинается концерт групп «Машина времени», «Алиса», «Круиз», «Шах», «Коррозия Металла», «Монгол Шуудан», «Черный обелиск», получивший название «Рок на баррикадах».

Утром были арестованы и другие члены ГКЧП, а также причастные к госперевороту. В частности, Геннадий Янаев был задержан в своем рабочем кабинете в Кремле. Глава МВД Борис Пуго перед предполагаемым арестом застрелился.

Во время допросов Язов заявил, что никакого заговора не было, а было решение организовать поездку к Горбачеву, чтобы тот согласился временно возложить свои полномочия на Янаева и никто не обсуждал вопрос о физической ликвидации Горбачева. Вместе с тем, он заявил, что чувствует себя виноватым перед Горбачевым и его женой, а также перед народом и КПСС. И назвал действия ГКЧП «глупостью», которая не должна повториться. Крючков в свою очередь заявил, что ни разу не обсуждался вопрос о лишении Горбачева поста президента СССР. Также он сообщил следователям, что по линии ГКЧП не было предпринято никаких действий, направленных против руководства России. По его словам, члены ГКЧП понимали, что это может привести к непредсказуемым последствиям.

Уже днем 22 августа начались манифестации на Красной площади, все больше и больше москвичей собиралось на Старой площади у зданий ЦК КПСС и на площади Дзержинского у зданий КГБ СССР. Но особенно большой митинг «победителей» состоялся возле Белого дома. В 12 часов дня на Краснопресненской набережной Москвы перед Белым домом проведён многотысячный митинг победы, в ходе которого Президент РСФСР объявил, что принято решение сделать трёхцветный стяг новым государственным флагом России. В ходе митинга манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора. Память погибших почтили минутой молчания. Президент Ельцин высказал признательность защитникам демократии и поздравил их с победой.

Действующие лица
Настройка заголовка
false
false
true
Вернуться к списку