Вернуться к списку

3 июля 1996 года - Второй тур выборов Президента России

Список
Карточка события

Президентские выборы 1996 года были назначены решением Совета Федерации в декабре 1995 года, за несколько дней до завершения выборов в Государственную Думу второго созыва. По результатам выборов в  парламент первое место заняла КПРФ (22 процента), второе — ЛДПР (12 процентов), а поддерживаемое Президентом движение «Наш дом — Россия» — только третье место (10 процентов). К тому времени Президент России Ельцин утратил былую популярность, рейтинги показывали его популярность на уровне 8—9 процентов.

Решение пойти на выборы далось Ельцину нелегко, поскольку помимо низкого рейтинга, давали о себе знать проблемы со здоровьем (в ходе избирательной кампании он перенес несколько инфарктов, которые и стали причиной сложной операции на сердце). Однако он понимал, что одолеть набирающих популярность коммунистов может только он сам. В итоге о своем решении выдвинуть свою кандидатуру действующий президент объявил 15 февраля 1996 году. На эту дату по социологическим опросам Геннадий Зюганов существенно опережал Бориса Ельцина.

В то время перед Ельциным стоял выбор: отменить выборы, как предлагали силовики в его окружении, либо провести их, сформировав мощный предвыборный штаб, способный провести политическую кампанию по западным образцам. В итоге президент принял решение проводить выборы в соответствии с Конституцией и сформировал получившую широкие полномочия Аналитическую группу, которую возглавил Анатолий Чубайс. Её членами стали, в частности, дочь Бориса Николаевича Татьяна Дьяченко (Юмашева), генеральный директор НТВ Игорь Машаленко и другие близкие к президенту соратники.

В начале апреля были предприняты крупномасштабные исследования, охватившие как население в целом, так и массовые социальные группы (гендерные, возрастные, квалификационные, профессиональные, поселенческие, региональные и электоральные). Исследования должны были выявить основные «болевые точки», рассматриваемые населением в целом и его отдельными группами как острые социальные проблемы. На основе анализа опросов Аналитическая группа принимала важнейшие решения. Разработанные группой сценарии предвыборной кампании и ведущаяся кандидатом Ельциным сверхактивная кампания вскоре начали давать результаты — его рейтинг начал расти.

Центральной избирательной комиссией было зарегистрировано 78 инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты. Однако требуемый по закону один миллион подписей избирателей сдали лишь 16 групп. ЦИК по результатам сдачи подписей зарегистрировал девять кандидатов, ещё семерым было отказано. Шестеро из них обжаловали отказ ЦИКа в Верховном суде, суд постановил зарегистрировать двоих.

Широкомасштабная предвыборная агитация кандидата Ельцина проходила под лозунгом «Голосуй или проиграешь». Ельцин лично вёл сверхактивную предвыборную кампанию, включая многочисленные поездки по стране и участие в массовых и прочих общественных мероприятиях, несмотря на неважное состояние здоровья.

Перед выборами тиражом десять миллионов экземпляров выходила бесплатная еженедельная цветная газета «Не дай Бог!», печатавшая негативные материалы в адрес Зюганова — главного соперника действующего президента Бориса Ельцина.

Согласно учёту опросов общественного мнения и политтехнологическим рекомендациям аналитической группы и предвыборного штаба, особенную ставку Ельцин делал на население крупных городов высокоурбанизированной России, интеллигенцию и молодёжь, которая считалась ранее равнодушной к выборам. Также одним из ключевых моментов, благоприятно сказавшихся на росте рейтинга и поддержки Ельцина, стало публичное признание им ошибочной крайне непопулярной в народе войны в Чечне и обещание её остановить, которое Ельцин сдержал, сведя на нет боевые действия в период до выборов и заключив в августе 1996 года Хасавюртовские соглашения.

В выборах Президента России 16 июня, несмотря на разгар лета, россияне проявили высокую активность. В выборах приняли участие более 75,7 миллионов россиян, что составило 69,81 процент от числа избирателей по спискам. Более 800 тысяч избирателей проголосовали по открепительным удостоверениям.

По итогам голосования лидировал Борис Ельцин, набравший 35,28%, вторым шел Геннадий Зюганов – 32,03%, Александр Лебедь – 14,52%, Григорий Явлинский – 7,34%, Владимир Жириновский – 5,70%, кандидаты Святослав Федоров, Михаил Горбачев, Мартин Шаккум, Юрий Власов и Владимир Брынцалов набрали менее 1% голосов. Таким образом, во второй тур вышли Борис Ельцин и Геннадий Зюганов.

Сразу после первого тура генерал Александр Лебедь поддержал Бориса Ельцина и был назначен на должности секретаря Совета Безопасности и помощника президента по национальной безопасности. Главной сферой деятельности Александра Ивановича стало урегулирование чеченского конфликта.

В окружении Бориса Ельцина между тем произошел раскол, вызванный не очень убедительными результатами первого тура и состоянием здоровья кандидата. Аналитическая группа во главе с Анатолием Чубайсом видела отличные перспективы второго тура и продолжала работать на победу, а силовики во главе с руководителем президентской охраны Александром Коржаковым считали, что второй тур надо перенести или вовсе отменить.

Силовики пытались воздействовать на Ельцина и подготовить общественность к реализации своих планов и оттеснить предвыборный штаб кандидата. Однако Борис Николаевич принял решение продолжить законный выборный процесс и идти на второй тур со всеми предложенными соответствующими мерами.

Вечером 19 июня 1996 года произошёл широко оглашённый в СМИ инцидент с арестом политтехнологов Ельцина — Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева на выходе из Белого дома с коробкой из-под ксероксной бумаги, в которой находились 500 тысяч долларов. На следующий день Ельцин произвёл кадровые перестановки в Правительстве России, уволив заместителя председателя Правительства России Олега Сосковца, директора ФСБ Михаила Барсукова, а также начальника службы безопасности Президента Александра Коржакова.

Как позже писала дочь Первого президента Татьяна Юмашева, наличные деньги использовались штабами всех кандидатов, потому что контролируемая коммунистами Государственная Дума установила чрезвычайно низкие предельные размеры официальных избирательных фондов, чем в итоге и воспользовались противники проведения второго тура выборов.

Во втором туре голосования избиратели также, несмотря на разгар сезона отпусков, проявили высокую активность. В выборах приняли участие более 68 % избирателей.

По результатам выборов действующий Президент России Ельцин получил 40,2 миллиона голосов (53,82 %, значительно опередив Зюганова, который получил 30,1 миллиона голосов (40,31 %). 3,6 миллиона россиян (4,82 %) проголосовали против обоих кандидатов.

Победу Бориса Ельцина признал и его оппонент Геннадий Зюганов, считающий, что исход выборов определили голоса избирателей Александра Лебедя. 

Действующие лица
Настройка заголовка
false
true
false
Вернуться к списку