События
18 ноября 1991 года на телеэкраны СССР вышел мексиканский телесериал «Богатые тоже плачут»

18 ноября 1991 года на телеэкраны СССР вышел мексиканский телесериал «Богатые тоже плачут». Он стал второй «мыльной оперой», показанной на нашем телевидении, после имевшей огромный успех «Рабыни Изауры».
Однако «Рабыня Изаура», которая в оригинале вышла в формате ста серий, для советского телевидения была перемонтирована всего в пятнадцать серий по 60-70 минут каждая. Данные сериал стал по-настоящему культовым. Жители страны живо обсуждали перипетии сюжета. После показа фильма в СССР в употребление прочно вошло слово «фазенда», в основном для ироничного обозначения загородных участков в 6-10 соток.
Вторым сериалом, который показали нашим телезрителям стала как раз новелла «Богатые тоже плачут», снятая в Мексике в 1979 году. Основой сюжета стали пьесы Инес Родены "Богатые тоже плачут" и "Когда дарится сын", а также венесуэльская теленовелла «Ракель».
Первый пробный показ осуществлялся в течение четырех дней – вечером и утром в повторе показывали по две серии картины. После этого показ прервали, так как руководство телеканала считало, что сериал не возымеет зрительского успеха. Однако от зрителей последовали массовые просьбы вернуть сериал и показ возобновили 21 декабря — изначально днем по субботам и воскресеньям, затем с июня 1992 года — вечерами со вторника по четверг с утренним повтором на следующий день (транслировались по две серии). Закончился сериал 26 ноября 1992 года. Всего было показано 243 серии по 20 минут каждая. В оригинале же сериал содержал 248 серий по 23 минуты каждая.
Главную роль в сериале сыграла актриса Вероника Кастро, получившая в последствие большую популярность в нашей стране. В 90-е годы она часто приезжала с Россию, в том числе для встреч со зрителями. Также в Россию приезжал и исполнитель роли Луиса Альберто Рохелио Герра.
Актерами дубляжа выступили Людмила Ильина, Алексей Борзунов, Алексей Инжеватов, Людмила Стоянова.
Позже российское телевидение показало еще один сериал с Вероникой Кастро в главной роли – «Дикая роза», снятый в 1987 году. В этом же фильме снялись Эдит Гонсалес, Ада Карраско, Леонардо Даниэль и Гильермо Капетильо, сыгравшие Бето в картине «Богатые тоже плачут».
Актер Аугусто Бенедико сыграл в сериале «Богатые тоже плачут» роль Дона Альберто. Он же в 1971 году снялся в мексиканской мелодраме «Есения», которая стала абсолютным рекордсменом годового проката за всю историю СССР. В 1975 году её посмотрел 91 миллион зрителей, она, таким образом, опередила такие киноработы, как «Москва слезам не верит» и «Пираты XX века».
Сериал «Богатые тоже плачут» имел успех не только в Латинской Америке, России и странах СНГ, но также в Италии, Франции, Турции, Португалии и Китае.
Мексиканские сериалы показывал телеканал ОРТ, а на телеканале РТР шла американская «Санта-Барбара», насчитывающая 2137.
Сюжетные коллизии, отягчающие жизнь латиноамериканских тружениц и богачей, равно как и жителей американского города Санта-Барбара, не отличались ни высоким сценарным мастерством, ни драматическим кинематографическим накалом. Однако судьбы Кэпвеллов, Гарсия и Кастильо захватили внимание российской аудитории.
Кстати, телесериалы, получили название «мыльные оперы» не только в России. Дело в том, что их целевая аудитория – домохозяйки, поэтому серии регулярно прерывали на рекламу моющих средств.
В конце 90-х годов на российских экранах стали появляться и отечественные сериалы. 4 января 1998 года на телеканале ТНТ состоялась премьера детективного сериала «Улицы разбитых фонарей». Эта теленовелла повествует о работе сотрудников санкт-петербургского уголовного розыска в 1995–98 годы. Позднее сериал неоднократно демонстрировался и по другим каналам. 14 ноября 1999 года на ТНТ вышло его продолжение (под названием «Новые приключения ментов»). Новые сезоны телесериала «Улицы разбитых фонарей» выходили все последующие годы.
Телесериал – явление сугубо капиталистическое, рыночное, тесно связанное с понятием «общество потребления». Сама форма подачи продукта не оставляет потребителю выбора: начав смотреть сериал, выбраться из его пут довольно сложно – каждая серия всегда оканчивается на самом интересном месте. Советские граждане конца 80-х – 90-х годов получали совершенно новый опыт: они не только познавали заграничную жизнь по придуманным второсортными сценаристами событиям, но и на практике обучались главному: безостановочно потреблять то, что диктует потреблять рынок.
Обсуждение