Вернуться к списку

2 января 1992 года вступил в действие указ о либерализации цен

Список
Карточка события

2 января 1992 года в России произошла либерализация цен. Этот шаг был сделан в соответствии с указом президента Бориса Ельцина «О мерах по либерализации цен» и постановлению правительства с тем же названием. Радикальные меры по преодолению товарного дефицита были одобрены V съездом народных депутатов РСФСР в октябре 1991 года (878 голосов «за», и только 16 «против»).

Предпосылки

В СССР цены регулировались не рынком, а государством. Причем, под сомнение эффективность плановой экономики с установлением цен на большинство товаров и услуг органами власти была поставлена только в 1989 году. Тогда советский премьер Николай Рыжков, в частности, сказал, что продовольственная проблема в стране не будет решена, «если к 1991 году не подойдем к свободным ценам».

Но такие планы советского руководства реализованы не были, поэтому ситуация со снабжением населения даже товарами первой необходимости становилась критической. Кроме того, в 1991 году кризис привёл к утрате контроля за ростом денежной массы в народном хозяйстве. Попытка решить эту проблема была предпринята преемником Рыжкова на посту премьера Валентином Павловым, который затеял денежную реформу, по сути лишившая население СССР вкладов и обесценившая их накопления. 

К концу 1991 года отношение денежной массы к товарному предложению достигло трёхкратного уровня, что свидетельствовало об угрожающем экономическом неравновесии. Это проявлялось в нарастающем товарном дефиците, в особенности продовольствия в крупных городах. Для большинства специалистов стало очевидным, что необходим переход народного хозяйства страны на рыночные рельсы, который потребует отказа от государственного регулирования в области ценообразования. Предполагалось передать функции ценообразования непосредственно субъектам предпринимательской деятельности, устанавливающим цену под влиянием конкуренции, исходя из существующего спроса и предложения.

К моменту распада СССР очереди за товарами первой необходимости, талоны и карточки стали привычным делом для большинства населения страны.

Либерализация цен

В соответствии с решениями президента Бориса Ельцина и правительства Егора Гайдара 90 % розничных цен и 80 % оптовых цен были освобождены от государственного регулирования. ри этом контроль за уровнем цен на ряд социально значимых потребительских товаров и услуг (хлеб, молоко, общественный транспорт) был оставлен за государством. Это стало одним из важнейших шагов на пути к рыночной экономики. Благодаря либерализации магазины страны в достаточно короткое время наполнились товарами, увеличились их ассортимент и качество, были созданы главные предпосылки для формирования в обществе рыночных механизмов хозяйствования. По словам известного экономиста Владимира Мау, главное, чего удалось добиться в результате первых шагов экономических реформ — преодолеть товарный дефицит и отвести от страны угрозу надвигающегося голода зимой 1991—1992 года, а также обеспечить внутреннюю конвертируемость рубля.

Оценки либерализации цен были неоднозначными. С одной стороны, исчезла проблема товарного дефицита, а, с другой – рост цен привел к гиперинфляции. Автор «польского экономического чуда» Лешек Бальцерович, однако, считает, что вина за негативные последствия либерализации цен и других российских экономических реформ  лежит на политических конфликтах, мешавших полноценной работе правительства.

Действительно, автор плана рыночных реформ, в том числе предусматривавшего либерализацию цен, Егор Гайдар так и не был утвержден депутатами главой правительства. В конце 1992 года российский кабинет министров возглавил Виктор Черномырдин, что не свернуло реформы, но по крайней мере замедлило их темпы.

Свобода торговли

29 января 1992 года Борис Ельцин подписывает другой важнейший для рыночных реформ указ – «О свободе торговли». Этот документ фактически легализовал предпринимательство и привёл к тому, что множество людей занялось мелкой уличной торговлей, чтобы выжить в тяжёлых экономических условиях, вызванных рыночными реформами.

Первоначальный указ разрешал гражданам и предприятиям торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления». Уже через полгода, 23 июня 1992 года, были приняты дополнения, в соответствии с которыми предприятия и граждане могли осуществлять торговлю в местах, отведённых органами исполнительной власти.

Егор Гайдар так комментировал последствия данного указа: «Проезжая через Лубянскую площадь, увидел что-то вроде длинной очереди, вытянувшейся вдоль магазина „Детский мир“. Все предыдущие дни здесь было довольно безлюдно. „Очередь, — привычно решил я. — Видимо, какой-то товар выкинули“. Каково же было моё изумление, когда узнал, что это вовсе не покупатели! Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты Указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар… Если у меня и были сомнения, выжил ли после семидесяти лет коммунизма дух предпринимательства в российском народе, то с этого дня они исчезли».

Либерализация цен и свобода торговли сдали важными шагами на пути к России к рыночной экономике. Несмотря на ряд негативных последствий, удалось избежать голода, который прогнозировался зимой 1991-1992 годов, преодолеть товарный дефицит, а также положить начало зарождению класса предпринимателей. Многие экономисты полагают, что причиной экономического подъёма в России, начиная с 1999 года, является, прежде всего, переход от плановой к рыночной экономике, осуществленный как раз в начале 90-х годов.

Действующие лица
Настройка заголовка
false
Вернуться к списку