Вернуться к списку

С 8 по 23 февраля 1992 года во французском Альбервиле прошли XVI зимние Олимпийские игры

Список
Карточка события

С 8 по 23 февраля 1992 года во французском Альбервиле прошли XVI зимние Олимпийские игры. Они стали третьими в истории Франции – первые были в Шамони в 1924 году, вторые в Гренобле в 1968 году.

Кроме того, последний раз зимняя Олимпиада прошла в один год с летней, поэтому следующий раз спортсмены собрались на свои главные старты уже через два года.

На официальной эмблеме Игр был изображен олимпийский огонь, раскрашенный в цвета региона Савойя. Эмблема является одним из элементов визуальной самобытности Олимпийских игр в Альбервиле, целью которой было выполнение трех основных функций -  выдвинуть на первый план горную местность, современность и спорт. Талисманом игр является получеловек полу-божество, фигура, основанная на концепции человеческого образа, который не встречался в талисманах Олимпийских игр со времён Игр в Инсбруке в 1976 году. Талисман, названный «Magique», сочетает в себе концепцию мечты и воображения за счет своей необычной формы в виде звезды. Талисман является эмоциональной составляющей Олимпийских игр.

Открытие и закрытие спортивного праздника прошло на специально построенном для этих церемоний стадионе. Олимпийский огонь на церемонию открытия был доставлен на сверхзвуковом самолете «Конкорд», который через одиннадцать лет был снят с эксплуатации. Открыл Игры своим выступлением президент Франции Франсуа Миттеран, огонь в чаше стадиона зажгли знаменитый футболист Мишель Платини и местный школьник Франсуа-Кирилл Гранж. Олимпийскую клятву от имени спортсменов произнесла чемпионка Европы по фигурному катанию Сурия Бонали, от имени судей – горнолыжник Пьер Борна.

Впервые на зимних Олимпийских играх разыгрывались медали по трём дисциплинам: шорт-трек, лыжные гонки вольным (коньковым) стилем и женский биатлон.

Наша страна была представлена  так называемой Объединенной командой, выступавшей под олимпийским флагом. Неофициально ее называли сборной СНГ, а на открытии каждый из спортсменов шел с маленьких флажков своего государства, образованного бывшей республикой СССР. И на открытии, и на закрытии флаг нашей сборной несли биатлонисты – 8 февраля Валерий Медведцев, 23 февраля – Евгений Редькин.

Всего в соревнованиях принял участие 1801 атлет (488 женщин, 1313 мужчин) из 64 стран, в том числе впервые в Олимпиаде самостоятельно участвовали представители Латвии, Литвы, Эстонии, Хорватии и Словении. Эти же игры стали последними для объединенной сборной Чехословакии.

Сборная СНГ в общем медальном зачете заняла второе место после выступавшей в объединенном составе сборной Германии. Всего наши атлеты завоевали 23 награды – девять золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых.  Третьими стали норвежцы.

Первой в истории олимпийской чемпионкой в женском биатлоне стала Анфиса Резцова, выигравшая спринт. У мужчин в индивидуальной гонке первенствовал представитель СНГ Евгений Редькин. В эстафете у женщин наш квартет выиграл бронзу, уступив француженкам и немкам, а у мужчин серебро, первое же место заняла команда Германии.

Довольно неожиданно бронзу в новом на Олимпиадах шорт-треке в эстафете взяла женская команда СНГ. В дисциплине фристайла могул также довольно неожиданно серебряную медаль выиграла Елизавета Кожевникова, которая до сих пор остается единственной россиянкой, имеющей олимпийские медали во фристайле.

Довольно интересно проходили соревнования по лыжным гонкам. У мужчин равных не было норвежцам – по два золота в личных гонках и одно в эстафете выиграли Вегард Ульванг и Бьорн Дэли. У женщин три золота (два в индивидуальных гонках и одно в эстафете) у Любови Егоровой, кроме того, дважды она поднималась на вторую ступень пьедестала. Четыре бронзы и одно золото в эстафете выиграла ее коллега по команде Елена Вяльбе. Эстафетной гонкой в Альбервиле победно свою карьеру завершила выдающаяся советская лыжница Раиса Сметанина. 

Именно 25 лет назад свое последнее олимпийское золото взяли наши хоккеисты. Тогда турнир проходил без представителей НХЛ, и фактически тренерам Виктору Тихонову и Игорю Дмитриеву пришлось собирать новую команду, ибо такие звезды как Павел Буре, Александр Могильный, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов выступали в Северной Америке. Тренеры решили сделать ставку на сплав молодости и опыта – в одной команде играли Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, уже имевшие олимпийские награды высшей пробы, и молодые Дарюс Каспарайтис, Алексей Житник и Алексей Ковалев, выигравшие за месяц до Олимпиады молодежный чемпионат мира.

В финале хоккейного турнира сборная СНГ победила Канада с Эриком Линдросом в нападении Шоном Бурком на воротах. Свой лучший турнир в составе нашей сборной провели лидеры Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, а также голкипер Михаил Шталенков.

Самым же молодым зимним олимпийским чемпионом стал финн Тони Ниеминен. Причем, в прыжках на лыжах с трамплина он выиграл аж два золота.

Авторские статьи
Настройка заголовка
false
Вернуться к списку