Вернуться к списку

31 марта 1992 года был подписан Федеративный договор

Список
Карточка события

31 марта 1992 года в Кремле был подписан Федеративный договор один из основных источников конституционного права Российской Федерации в области регулирования федеративных отношений.

Он состоит из трех самостоятельных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий внутри Федерации между федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации, объединенных в три группы – суверенные республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа.

Именно федеративный договор стал регулятором общественных отношений в сфере построения Федерации и взаимоотношения её с субъектами, а также отношениями между субъектами Российской Федерации.

В подписании документа не участвовали Татарстан и Чечено-Ингушетия, все остальные субъекты РФ скрепили договор подписью своих руководителей.

10 апреля 1992 года VI Съезд народных депутатов России одобрил подписанный Федеративный договор и постановил включить его содержание как составную часть в Конституцию РСФСР. Однако и после этого Федеративный договор продолжал существовать как самостоятельный конституционно-правовой акт.

Конституция РФ 1993 года объявила о верховенстве своих норм над нормами Федеративного договора, но одновременно подтвердила его действие в сфере регулирования федеративных отношений. Российская Федерация является конституционной, а не договорной федерацией, поскольку Конституция РФ имеет верховенство и высшую юридическую силу, а Федеративный договор не является государствообразующим.

1992 года VI Съезд народных депутатов России одобрил подписанный Федеративный договор и постановил включить его содержание как составную часть в Конституцию РСФСР. Однако и после этого Федеративный договор продолжал существовать как самостоятельный конституционно-правовой акт.

Предпосылки появления Федеративного договора

К экономическим проблемам начала 1990-х добавился политический кризис. В некоторых регионах России после распада СССР усилились сепаратистские настроения. Так, в Чечне не признавали суверенитет России на её территории, в Татарстане собрались вводить собственную валюту и отказались платить налоги в республиканский бюджет.

Таким образом, федеральные власти столкнулись с необходимостью урегулирования отношений с субъектами РФ, получившими после распада СССР большую свободу действий. В частности, советские автономии получили статус полноценных республик. Путем сложных политических консультаций в первую очередь с их руководством Борису Ельцину удалось вывести ситуацию на подписание Федеративного договора. Во многом эта идея стала альтернативой Союзному договору, который так и не был подписан, а Советский Союз распался. Федеративный договор выступает, таким образом, как логическое завершение политического процесса «парада суверенитетов», происходившего в 1990-92 годах.

Подписание Федеративного договора

Первая часть Федеративного договора называется - «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации». Составлен он на основе Декларации о государственном суверенитете РСФСР, как и другие две его части. Специальным протоколом к договору оговаривалось, что республики должны были быть представлены в одной из палат высшего законодательного органа России не менее чем 50 процентами мест.

В тот же день были подписаны «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации» и «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации».

Все три договора вместе именовались как «Федеративный договор». Законом Российской Федерации от 21 апреля 1992 года № 2708-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» положения Федеративного договора был включены в конституцию. Данные положения ввели основные принципы федерализма в России, но в то же время закрепили его асимметричность, смягченную впоследствии принятием новой Конституции в 1993 году.

После подписания Борис Ельцин заявил: «С этим Договором мы все связываем надежды на свободное, полноправное развитие всех народов Российской Федерации, на мир, благополучие и счастье соотечественников».

Действующие лица
Настройка заголовка
false
Вернуться к списку