События
6 апреля 1992 года открылся VI съезд народных депутатов РФ
6 апреля 1992 года открылся VI съезд народных депутатов РФ, который Егор Гайдар назвал «первой фронтальной атакой на реформы». На нем произошло первое острое противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти по двум основным вопросам - о ходе экономической реформы и о проекте новой Конституции.
В условиях «шоковой терапии» и вызванных распадом СССР экономических и психологических трудностей сформировалась политическая оппозиция курсу президента Бориса Ельцина. Она взяла на вооружение коммунистические и национально-патриотические идеи. В стране действовала старая конституция РСФСР – но с многочисленными поправками, создававшими крайне противоречивую государственно-правовую ситуацию. В этих условиях весной – летом 1992 года начался конституционный кризис, проявившийся в противостоянии президента и Верховного Совета, большинство членов которого разочаровались в реформах и поддержали оппозицию.
11 апреля решения съезда спровоцировали правительственный кризис. Депутаты вынудили первого вице-премьера Егора Гайдара заявить об отставке правительства в связи с невозможностью продолжения курса экономических реформ. Борис Ельцин ознакомился с заявлениями всех министром об отставке и попросил их выполнять свои обязанности до конца съезда, после чего будут приняты необходимые решения. Ближе к концу съезда пресса сообщила, что президент готовит реформу правительства и своей администрации.
Кроме того, в ходе работы съезда в отставку подал вице-мэр Москвы Юрий Лужков, но его заявление не было удовлетворено.
Вот как ход съезда описывала газета «Коммерсант»: «озреванию до компромисса способствовала и тактика "зловещей тишины", избранная Ельциным: президент исчез, предоставив съезду испытывать острое чувство политической изоляции и гадать, какие напасти готовят ему президентские советники. В качестве последнего предупреждения вице-президент Александр Руцкой осудил собрание за полную никчемность. За время съезда рейтинг Ельцина вырос на четверть (с 43 до 57%), рейтинг съезда неуклонно падал, что — в свете разговоров о грядущем референдуме касательно съезда -не могло не навести депутатов на размышления».
Одним из решений съезда стал отказ ратифицировать Беловежские соглашения и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР, что впоследствии стало одной из причин противостояния съезда народных депутатов с президентом Ельциным и в дальнейшем событиям октября 1993 года.
Съезд народных депутатов утвердил переименование РСФСР в Российскую Федерацию, внеся поправки в Конституцию РСФСР 1978 года. Поправки вступили в силу 16 мая 1992 года с момента опубликования в «Российской газете». Также была внесена поправка, переименовавшая ряд регионов: Ленинград был переименован в Санкт-Петербург, Горьковская область — в Нижегородскую, Калининская — в Тверскую, Куйбышевская — в Самарскую.
Работа съезда завершилась 21 апреля.
Участники съезда были разделены на депутатские фракции и группы.
Фракции
Аграрный союз России: 121 депутат
Промышленный союз: 73 депутата
Демократическая Россия: 72 депутата
Объединенная фракция РПРФ-СДПР — Левый центр: 69 депутатов
Свободная Россия: 66 депутатов
Коммунисты России: 59 депутатов
Отчизна: 54 депутата
Россия: 54 депутата
Смена — новая политика: 53 депутата
Гражданское общество: 52 депутата
Радикальные демократы: 48 депутатов
Беспартийные депутаты: 43 депутата
Рабочий союз России — реформы без шока: 41 депутат
Российский союз: 19 депутатов
Депутатские группы
Суверенитет и равенство: 56 депутатов
Обсуждение