Вернуться к списку

4 июля 1991 года - Борис Ельцин подписал закон "О приватизации жилищного фонда в РСФСР"

Список
Карточка события

До перестройки законодательство СССР не допускало полноценной частной собственности на жилье. Даже индивидуальные жилые дома находились в государственной или личной собственности, которую нельзя было открыто продавать или покупать. Похожий статус был у жилищно-строительных кооперативов, которые разрешено стало создавать в 1958 года для получения жилья в многоквартирных домах.

2 декабря 1988 года Совмин СССР принял постановление "О продаже гражданам в собственность квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда", разрешающее продажу гражданам занимаемых ими квартир, а также незаселенных квартир в домах, подлежащих реконструкции или капремонту. Однако ценообразование оставлялось на усмотрение местных Советов или предприятий, а одна семья имела право занимать только одну квартиру или индивидуальный жилой дом. С этими ограничениями к 1990 году в РСФСР было приватизировано всего 0,09% жилого фонда.

4 июля 1991 года председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал закон "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", который предусматривал "бесплатную передачу или продажу в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде".

С 23 декабря 1992 г. закон носит название "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и действует до сих пор с изменениями. Согласно документу, жилье может перейти в частную собственность при согласии проживающих в квартире или в доме, при условии своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг и ряда других условий. В частности, не подлежат приватизации квартиры в аварийных домах и служебные помещения (общежития, жилье в закрытых военных городках).

Приватизация является добровольной. При желании проживающие могут не переводить свое жилье в частную собственность. В этом случае они заключают с собственником (в частности, с муниципалитетом) бессрочный договор социального найма. В его рамках они не имеют права в полной мере распоряжаться жилым помещением, например, продавать или сдавать в аренду, а также обязаны оплачивать установленную арендную ставку. Но при этом они освобождаются от налога на недвижимость и платы за капитальный ремонт, что является обязанностью собственников приватизированного жилья. Допускалась и  деприватизация - отказ от ранее осуществленной приватизации и переход на договор социального найма.

Закон от 4 июля 1991 г. не вводил каких-либо сроков окончания бесплатной приватизации жилья. В этом году Госдума приняла закон о том, что всеобщая и бесплатная приватизация жилых помещений является бессрочной.

По данным Росстата, к 2000 г. в частную собственность перешло 47% от общего числа подлежащего приватизации жилья, к 2010 г. - 75%. Согласно последним публиковавшимся данным Росстата, на 1 января 2015 г. всего в России приватизировано 30 млн 158 тыс. жилых помещений общей площадью 1 млрд 489 млн кв. м, то есть 79% от подлежащих приватизации. В январе 2016 г. глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что процент приватизированного жилья по России составляет около 80%.

Процент приватизированных квартир между регионами разнится. Например, в Чувашии он составляет 83,3%, в Хабаровском крае - 76,5%. В Москве, по данным департамента городского имущества на апрель 2016 г., приватизировано 2,8 млн квартир (более 85%). Всего в 2016 г., по данным столичного управления Росреестра, было зарегистрировано 75 тыс. 758 прав на жилые помещения.

Действующие лица
Настройка заголовка
false
true
Вернуться к списку