Вернуться к списку

14 декабря 1992 года

Список
Карточка события

14 декабря 1992 года на пост главы российского правительства был назначен вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу Виктор Черномырдин.

Данное решение стало компромиссом между президентом Борисом Ельциным и собравшимся VII Съездом народных депутатов. Президент и его сторонники были намерены протащить через парламент кандидатуру и.о. главы правительства Егора Гайдара. Однако депутаты осудили жесткую экономическую политику кабинета министров и в большинстве своем высказывались против предложенной кандидатуры. По сути переговоры между сторонами шли с первого дня съезда, то есть с 1 декабря, и закончились рейтинговым голосованием 14 декабря.

По инициативе председателя Конституционного суда Валерия Зорькина 11 декабря прошли переговоры президента Бориса Ельцина и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова. В результате компромисса Съезд замораживает часть только что принятых поправок к Конституции, ограничивающих полномочия президента, и соглашается назначить на весну 1993 года референдум по основным положениям новой Конституции. Через день депутаты принимают постановление «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации». Согласно принятому документу, 14 декабря Съезд на основе «мягкого» рейтингового голосования должен был отобрать три кандидатуры на должность председателя правительства, одну из которых президент представил бы Съезду для утверждения. На 11 апреля 1993 года назначался референдум по основным положениям Конституции, проект которых разрабатывался Съездом и согласовывался с президентом и Конституционным судом. В итоге был выполнен только первый пункт этого постановления, а Конституция принята уже в декабре 1993 года после решений президента о роспуске Верховного Совета.

14 декабря президент Борис Ельцин поставил на рейтинговое голосование Съезда народных депутатов пять из восемнадцати кандидатов на пост председателя правительства РФ, предложенных парламенариями. Итоги рейтингового голосования –секретарь Совета Безопасности Юрий Скоков 637 голосов, вице-премьер по энергетике Виктор Черномырдин 621 голос, и.о. главы правительства Егор Гайдар 400 голосов, директор ВАЗа Владимир Каданников 399 голосов, первый вице-премьер Владимир Шумейко 283 голоса. По итогам голосования президент предложил Съезду кандидатуру Черномырдина, которая была утверждена большинством в 721 голос (69,33 % от общего числа депутатов). Таким образом, он был назначен Председателем Совета министров Российской Федерации и получил официальное предложение президента сформировать кабинет министров.

Новый глава правительства Виктор Черномырдин рассказал журналистам о том, что программа правительства должна быть пересмотрена в соответствии с жизненными реалиями. При этом он сделал несколько заявлений о приверженности курсу рыночных реформ, выказался против финансовых ограничений и поддержал чековую приватизацию. Кроме того, он обещал не менять резко кадровый состав кабинета министров.

Таким образом, фактически была подведена черта под существованием правительства Егора Гайдара.

Вот как те дни вспоминает дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева: «Помню, как он страшно переживал, когда не смог отстоять его и вынужден был снять его кандидатуру с голосования. Утром, когда он уезжал на этот съезд, мы все вышли его провожать к машине – мама, Лена, я. Мы с Ленкой упрямо и, я бы сказала, вызывающе проговорили: «Папа, ты не можешь не отстоять Гайдара!» Мы знали, что говорим то, что в нашей семье говорить запрещено, папа терпеть не мог, когда кто-то дома обсуждал какие-то политические вопросы. Но Егор Тимурович для нас не был политикой. Для нас он был надеждой, лучом света, опорой. Да, понятно, папа. Но Гайдар знает, что делать, и без него папе не справиться. Он посмотрел на нас суровым взглядом, ничего не ответил, сел в машину и уехал. Мы неотрывно смотрели репортаж со съезда. Нам все верилось, что папа пойдет на все, но Гайдар останется. И потом как гром среди ясного неба. Черномырдин Виктор Степанович. Не Гайдар. Когда папа приехал домой, у нас у всех были опухшие от слез глаза. Он сам был мрачнее тучи. Сели за совсем поздний ужин. Молча ели. Мы тоже молчали, хотя хотелось спросить, ну, как? Как он мог отдать этому озверевшему съезду своего Гайдара. В самом конце папа проронил одну-единственную фразу: «Я сделал все что мог. Но я не смог сохранить Гайдара». Встал и ушел».

К Новому году был сформирован первый состав правительства Виктора Черномырдина. Первый состав проработал до 25 декабря 1993 года, то есть до начала работы Государственной Думы первого созыва.

В составе правительства изначально должности вице-премьеров занимали Владимир Шумейко, Борис Салтыков, Борис Федоров, Георгий Хижа, Анатолий Чубайс, Сергей Шахрай, Александр Шохин и Юрий Яров. В апреле 1993 года вице-премьерами также стали Олег Сосковец и Олег Лобов, а в сентябре, чтобы возглавить экономический блок вернулся Егор Гайдар.

Главой МИД был Андрей Козырев, главой МВД Виктор Ерин, министром безопасности Виктор Баранников, министром обороны Павел Грачев, обязанности министра финансов исполнял Борис Федоров, а министра экономики Андрей Нечаев.

Сам Черномырдин возглавлял правительство до 23 марта 1998. В тот день Борис Ельцин принял решение о его замене на Сергея Кириенко.

Действующие лица
Настройка заголовка
false
true
true
Вернуться к списку