Уроки

« Назад

Косовский конфликт

В 1989 году Косово являлось автономным краем в составе Сербии, которая, в свою очередь, входила в Социалистическую Федеративную Республику Югославия (см. статью «Распад Югославии»). Большую часть полуторамиллионного населения края составляли албанцы (77%), однако имелось и довольно значительное сербское меньшинство (13%). Обе общины были уверены, что именно им принадлежат исторические права на данную территорию. Многие сербы считают Косово колыбелью сербской нации. Именно здесь, на Косовом поле, 15 июня 1389 года произошло крупнейшее сражение между сербами и турками, в котором сербы были наголову разбиты. Сербия стала вассалом Османской империи и пробыла под ее властью до 1878 года. На протяжении столетий битва на Косовом поле была важнейшей частью сербского героического эпоса, символом борьбы сербов за независимость.

Межэтническая напряженность в Косовском крае начала нарастать уже с 70-х годов. В 1989–90 годах по инициативе президента Сербии Слободана Милошевича автономия Косово была существенно ограничена, в частности, был распущен местный парламент. Это привело к росту радикальных настроений среди косовских албанцев. Окончательно контуры конфликта определились в результате Дейтонских соглашений 1995 года, положивших конец войне в Боснии и Герцеговине (см. статью «Распад Югославии»), в которых проблема Косово не была упомянута. Косовские албанцы интерпретировали это как знак того, что международное сообщество игнорирует притеснения, которым они подвергались в Сербии при С. Милошевиче. В крае началась партизанская война, которую вела Армия освобождения Косово (АОК). С обеих сторон совершались военные преступления против мирного населения.

На рубеже 1998–99 годов сербские вооруженные силы проводили в Косово операции против АОК. 15 января 1999 года произошла резня в селе Рачак, где погибло более 40 албанцев. Сербские власти заявили, что это были боевики АОК, погибшие в результате антитеррористической операции. Албанцы же утверждали, что были убиты мирные жители, ставшие жертвами этнической чистки. Комиссия Европейского союза не нашла подтверждений сербской версии, и резня в Рачаке была оценена международным сообществом как этническая чистка, что и послужило поводом для вмешательства НАТО в этнонациональный конфликт в Косово.

Репортажи в российской прессе отражали в основном сербскую точку зрения. Факты насилия по отношению к албанскому населению замалчивались или преуменьшались. Это было связано прежде всего с недоверием к политике НАТО на Балканах, укоренившемся в российских политических кругах еще со времен боснийской войны (см. статью «Распад Югославии»). Важным фактором являлась и чеченская проблема. В российском обществе нарастало недовольство Хасавюртовскими соглашениями 1996 года, поскольку они не привели к прекращению насилия в Чеченской Республике и сопредельных регионах (см. статью «События на территории Чеченской Республики»). Многие россияне считали, что Сербия сталкивается в Косово с похожими проблемами, в то время как позиция США и НАТО вызвана не заботой о правах человека, а стремлением утвердить свое влияние на Кавказе и Балканах (см. статью «Внешняя политика России»).

Российская сторона призывала урегулировать конфликт дипломатическими методами, однако при обсуждении конкретных решений Россия чаще всего оказывалась на сербской стороне. Президент Сербии С. Милошевич занимал непримиримую позицию, категорически отказываясь выводить сербские войска из Косово. Переговоры не увенчались успехом. В марте 1999 года НАТО было принято решение о проведении военной операции против Югославии. Однако Совет Безопасности ООН (где Россия является постоянным членом) отказался дать свою санкцию. Военная операция НАТО против Югославии была первым случаем масштабной военной операции в отношении самостоятельного государства, предпринятой по гуманитарным соображениям, но без санкции Совета Безопасности ООН. В знак протеста против начала операции (бомбардировок Югославии авиацией НАТО) председатель Правительства РФ Е. Примаков, направлявшийся в тот день с официальным визитом в США, приказал развернуть самолет над Атлантическим океаном и отменил визит (см. статью «Евгений Примаков»).

Военная операция НАТО против Югославии завершилась в июне 1999 года поражением Югославии. Сербские войска были выведены с территории Косово. Для обеспечения безопасности там были размещены наземные силы НАТО, причем для этой операции уже имелись и санкция Совета Безопасности ООН, и согласие югославского правительства. Российские подразделения входили в состав миротворческих сил вплоть до 2009 года. Ярким событием оказалось первое появление российских миротворцев в Косово. В ночь на 12 июня 1999 года отряд российских десантников из состава миротворческого контингента в Боснии совершил марш-бросок на Приштину и занял местный аэродром, опередив миротворческие отряды НАТО.

Косовский конфликт ярко обозначил ряд новых тенденций в международном праве и политике. В частности, он показал, что соблюдение прав человека становится более важным принципом международных отношений, чем невмешательство во внутренние дела суверенных государств. Он имел также серьезные последствия для российской внутренней и внешней политики. Начало военной операции НАТО потрясло российское общество. Большинство россиян разделяло сербскую версию событий, представленную в отечественных средствах массовой информации. Операцию НАТО считали незаконной и несправедливой по отношению к сербам. Это способствовало усилению конфронтации России с Западом во внешней политике и распространению антизападных настроений внутри страны (см. статьи «Внешняя политика России»).