« Назад

Выборы 1993 года

Указ Президента Ельцина от 21 сентября 1993 года  предполагал роспуск Верховного Совета и Съезда народных депутатов РФ, а также одновременное проведение выборов депутатов нового парламента и референдума по вопросу о новой конституции. И референдум, и выборы состоялись 12 декабря 1993 года. Новую Конституцию РФ одобрили 58,4% граждан, принявших участие в референдуме (см. статью «Конституция РФ 1993 года»).

Выборы в новый парламент – Федеральное Собрание Российской Федерации – были проведены в соответствии с правилами, отраженными в вынесенной на референдум Конституции. Федеральное Собрание РФ должно было состоять из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Совет Федерации включал в себя по два представителя от каждого субъекта федерации. Выборы депутатов Государственной Думы происходили по смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе, когда половина депутатов избиралась по мажоритарным избирательным округам, а вторая половина мандатов пропорционально распределялась между списками партий, получивших более 5% голосов избирателей (см. статью «Федеральное Собрание РФ»).

После победы в конфликте с Верховным Советом в октябре 1993 года сторонники рыночных реформ во главе с Борисом Ельциным и Егором Гайдаром (который в сентябре 1993 года вернулся в правительство и был назначен на пост Первого заместителя Председателя Правительства РФ) рассчитывали на победу на выборах. Эта победа позволила бы им сформировать правительство, способное продолжить курс реформ при поддержке парламента. Летом 1993 года под руководством Егора Гайдара было сформировано общественное движение «Выбор России», впоследствии преобразованное в политическую партию «Демократический выбор России» (см. статьи «Выбор России» и «Демократический выбор России»). Однако трудности переходного периода сказались на отношении россиян к реформаторам не лучшим образом.

В основе политических размежеваний 90-х годов лежало то или иное отношение к радикальным рыночным реформам, осуществленным правительством Егора Гайдара которые в 1992 году (см. статью «Правительство Гайдара и начало радикальных рыночных реформ»). В апреле 1993 года на референдуме большинство россиян выразило поддержку экономической политике Бориса Ельцина. Но эта поддержка была отчасти обусловлена тем, что не одобрить политику Президента означало поддержать Верховный Совет. А на это большинство россиян, не желавших возвращения в коммунистическое прошлое, не были готовы. Теперь же, после роспуска Верховного Совета, угроза такого поворота событий многим перестала казаться реальной, и недовольство трудностями переходного периода проявилось более отчетливо.

К тому же октябрьские события ускорили формирование демократической  оппозиции президенту Ельцину. Именно осенью 1993 года складывается предвыборное объединение «Яблоко» во главе с Григорием Явлинским, позднее превратившееся в политическую партию (см. статью «Яблоко»). В результате сложилась ситуация, когда большинство политиков – коммунисты, националисты и некоторые демократы – построили свои предвыборные кампании на критике гайдаровских реформ. Коммунисты осуждали рыночные реформы в принципе. Демократическая оппозиция критиковала способ их проведения. Правительство Гайдара обвиняли в чрезмерно быстром темпе реформ, в недостаточной защите социальных прав населения и нежелании учитывать сложившиеся в советское время принципы функционирования экономики. Того же мнения придерживались и многие представители директорского корпуса, поддерживавшие умеренный курс реформ Виктора Черномырдина. Однако на деле, несмотря на принципиальные идеологические разногласия с правительством молодых реформаторов (см. статью «Молодые реформаторы: вторая волна рыночных реформ»), правительство Черномырдина было вынужденно продолжать заложенный ими макроэкономический курс, и именно это позволило стабилизировать экономическую ситуацию в стране.  

Основным противником курса рыночных реформ выступала созданная в феврале 1993 года Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), возглавляемая Геннадием Зюгановым (см. статьи «КПРФ» и «Геннадий Зюганов»). Близкие позиции занимали и некоторые другие партии, в том числе и главный союзник КПРФ – Аграрная партия России. Созданная в феврале 1993 года, эта партия выражала интересы руководителей советского агропромышленного комплекса (прежде всего, председателей колхозов и совхозов) и выступала против аграрной реформы – введения практики купли-продажи земли и роспуска совхозов и колхозов.

Новой тенденцией в политической жизни страны стал рост популярности Либерально-демократической партии России и ее лидера Владимира Жириновского (см. статьи «ЛДПР» и «Владимир Жириновский»). ЛДПР была создана еще в марте 1990 года (тогда она называлась Либерально-демократической партией Советского Союза) и представляла собой партию националистической ориентации. В 1990–91 годах ЛДПР одновременно выступала с популистской критикой советской бюрократии и в поддержку силовых способов борьбы советского руководства против тенденции к распаду СССР. В дни августовского путча Жириновский поддержал ГКЧП, а в декабре 1991 года протестовал против Беловежских соглашений. Политическая риторика ЛДПР в 90-е годы отражала и реваншистские настроения, порожденные распадом СССР, и усталость значительной части граждан от реформ, и сохраняющееся у них желание «жить, как на Западе» (т.е. в условиях рыночной экономики и частной собственности). Именно эта риторика нашла осенью 1993 года понимание у многих избирателей, недовольных результатами гайдаровских реформ, но в то же время не готовых поддержать коммунистов.

В результате именно ЛДПР заняла на выборах первое место, получив 22,9% голосов избирателей. «Выбор России» оказался на втором месте (15,5% голосов). Третий результат показала КПРФ  (12,4% голосов). В одномандатных округах победу одержал блок «Выбор России», что позволило ему сравняться с ЛДПР по количеству депутатов в Государственной Думе первого созыва (работавшей с декабря 1993 по декабрь 1995 года) ( Итоги выборов в Государственную Думу первого созыва).

Победа ЛДПР, популистской партии, играющей на национально-патриотических и анти-либеральных настроениях избирателей, поразила наблюдателей. «Россия! Одумайся, ты одурела» – воскликнул вечером 12 декабря в телевизионном эфире писатель Юрий Корякин, узнав о победе партии Владимира Жириновского.

Результаты выборов 1993 года показали, что российское общество расколото на два лагеря – тех, кто устал от реформ и политических конфликтов, кто ностальгирует по советскому строю и статусу гражданина сверхдержавы, и тех, кто, несмотря на все сложности, продолжает верить в важность и необходимость проведения либеральных реформ. По своему составу Государственная Дума оказалась скорее пропрезидентской, однако отнюдь не настолько, чтобы обеспечить стабильную политическую поддержку курсу радикальных рыночных реформ. Высокие результаты ЛДПР и КПРФ вынудили президента Ельцина придерживаться в 1994–95 годах компромиссной политики, которую проводило правительство Виктора Черномырдина (см. статьи  «Политическая борьба в 1994 – 95 годах. Президентские выборы 1996 года» и «Виктор Черномырдин»). Убедившись в этом, Егор Гайдар в январе 1994 года ушел с поста Первого заместителя Председателя Правительства РФ. Все это привело к дальнейшему затягиванию экономических реформ и усугубило их болезненный характер.

Итоги выборов в Государственную Думу первого созыва (выборы состоялись 12 декабря 1993 года).

 

Партии, объединения и блоки

% голосов

Количество мандатов в ГД

ЛДПР

22,9

64

Выбор России

15,5

64

КПРФ

12,4

42

Женщины России

8,1

23

Аграрная Партия России

8,0

37

Яблоко

7,9

27

ПРЕС

6,7

22

Демократическая партия России

5,5

14

 

 



Дмитрий Кропотов
И это преподают нашим детям?!
Ярко окрашенный проправительственный текст (дело историков излагать факты, а не давать оценку)
Конкретно: "/и именно это позволило стабилизировать экономическую ситуацию в стране/.", "с /популистской/ критикой советской бюрократии" (кто вам дал право, вбивать своё мнение детям в головы).
Отправлено в 04.01.13 13:15.