« Назад

«Выбор России»

«Выбор России» - первая российская либеральная политическая партия, созданная на основе движения «Демократическая Россия» и ряда других демократических политических движений, формально существовавшая в качества избирательного блока и депутатской фракции в Государственной Думе.

Избирательный блок «Выбор России» был создан летом-осенью 1993 года. В него вошли сторонники радикальных рыночных реформ, которые проводились в 1992 году правительством Егора Гайдара (см. статью «Правительство Е. Гайдара. Начало радикальных рыночных реформ»). Гайдар покинул правительство в декабре 1992 года, но продолжал поддерживать президента Ельцина. Некоторые другие либеральные экономисты (например, Чубайс) оставались в возглавленном Виктором Черномырдиным (см. статью «Виктор Черномырдин») правительстве, пытаясь по мере возможности продолжать реформы.

В сентябре 1993 года, накануне решительного столкновения с Верховным Советом РФ (см. статью «Политическая борьба 1992 – 93 годов в России»), президент Ельцин назначил Егора Гайдара Первым заместителем Председателя правительства. Гайдар и его сторонники поддержали президента в дни октябрьского путча. В частности, огромную роль в мобилизации демократически настроенных москвичей на сопротивление путчистам сыграло телевизионное обращение Егора Гайдара, прозвучавшее вечером 3 октября. Возглавлявшийся Гайдаром и Чубайсом блок «Выбор России» в этих условиях фактически выступал в качестве «партии власти».

После победы президента над Верховным Советом у сторонников продолжения реформ была уверенность в успехе на предстоящих в декабре выборах в новый парламент – Государственную Думу РФ (см. статью «Выборы 1993 года»). «Выбор России» выступал в поддержку Конституции РФ, которую предстояло принять в декабре 1993 года, в один день с выборами в Государственную Думу (см. статью «Конституция РФ 1993 года»). Блок шел на выборы под классическим либеральным лозунгом «Свобода, собственность, законность».

Однако трудности переходного периода вызвали у большинства граждан недовольство реформами. Поэтому результат блока «Выбор России» на декабрьских выборах оказался существенно ниже ожидаемого. Первое место по числу поданных голосов (22,9%) заняла ЛДПР (см. статью «ЛДПР»), а «Выбор России» пришел вторым с 15,5%, лишь немного опередив КПРФ (см. статью «КПРФ»), набравшую 12,4%. Правда, за счет успеха в одномандатных округах Выбор России получил столько же мандатов в Государственной Думе, сколько и ЛДПР (64) (Итоги выборов в Государственную Думу в 1993 году ).

В 1993 году законопроектная деятельность Думы во многом определялась блоком «Выбор России». Но во главе правительства остался сторонник компромиссов с директорским корпусом Виктор Черномырдин (см. статью «Виктор Черномырдин»). В январе Гайдар вновь покинул правительство. «Выбор России» перестал быть «партией власти». Гайдар был лидером фракции «Выбор России» в Государственной Думе. Фракция продолжала в целом поддерживать президента и правительство в проведении рыночных реформ (хотя и критиковала их за непоследовательность). Она внесла значительный вклад в разработку ряда либеральных законов, в том числе нового Гражданского кодекса РФ, принятого в ноябре 1994 года.

В 1994 году избирательный блок «Выбор России» был преобразован в «Демократический выбор России» (см. статью «Демократический выбор России»). В  декабре 1994 года Егор Гайдар и его сторонники выразили свое несогласие с началом военных действий в Чеченской республике (см. статью «События на территории Чеченской республики»). Гайдар стал организатором первого митинга протеста против этой войны. Его позиция повлекла за собой уход из возглавлявшейся им думской фракции некоторых депутатов, не желавших вступать в конфронтацию с правительством.

Весной 1995 года по инициативе президента Ельцина началось формирование новой партии власти – общественного движения «Наш дом – Россия», во главе которого встал Председатель правительства Виктор Черномырдин. В эту центристскую партию, программа которой предполагала продолжение рыночных реформ, перешли многие сторонники «Демократического выбора России», который не сумел преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 года.

 

Итоги выборов в Государственную Думу в 1993 году

 

Партии, объединения и блоки

% голосов

Количество мандатов

ЛДПР

22,9

64

Выбор России

15,5

64

КПРФ

12,4

42

Женщины России

8,1

23

Аграрная Партия России

8,0

37

Яблоко

7,9

27

ПРЕС

6,7

22

Демократическая партия России

5,5

14

 

Разница между процентом поданных за партии голосов и процентом мест в Думе связана с тем, что некоторые представители партий выиграли выборы по одномандатным округам

 



Пока нет комментариев. Будь первым.