Вернуться к списку

Егор Тимурович Гайдар

1956 – 2009, Основной автор и главный архитектор либеральных экономических реформ в России

-
Список
Фото для списка цветное
Фото для списка черно-белое
Карточка персоны
Фото панорамное
Текст

Егор Гайдар – основной автор и главный архитектор либеральных экономических реформ в России. В историю страны Егор Гайдар вошел вместе с двумя другими личностями - Борисом Ельциным и Анатолием Чубайсом. Первый предоставил реформаторам политическую «крышу». Второй отвечал за одну из двух самых важных задач в переходе от социализма к капитализму - приватизацию. Реформы так и называются: ельцинские, гайдаровские, гайдаро-чубайсовские.

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве в семье Тимура Гайдара, известного журналиста, сына Аркадия Гайдара, и Ариадны Бажовой, дочери писателя Павла Бажова. Атмосфера семьи интеллигентов-шестидесятников, разговоры и книги, командировки отца на Кубу (маленький Егор оказался свидетелем начала Карибского кризиса) и в Югославию рано в интеллектуальном смысле сформировали Гайдара. Ввод советских войск в Чехословакию стал событием, во многом определившим представления будущего реформатора о возможности и необходимости изменений. «Уютный привычный мир моего детства… вдруг дал трещину и начал рушиться. Детство неожиданно кончилось», - вспоминал Егор Тимурович в книге «Дни поражений и побед».

Учеба в 152-й московской школе, знакомство с работами Адама Смита и изданным в 1963 году в СССР классическим учебником экономики Пола Самуэльсона обусловили интерес к экономической науке. В 1973 году Гайдар поступил на экономфак МГУ, специализировался на экономике промышленности, в 1980-м году защитил кандидатскую диссертацию, начал работать во Всесоюзном НИИ системных исследований, который в скором времени был подключен к подготовке проекта умеренных реформ в Комиссии политбюро ЦК КПСС по совершенствованию системы управления. Именно к этому времени относятся знакомство Егора Гайдара с командой ленинградских экономистов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс и формирование так называемой «московско-ленинградской школы», чья либеральная идейная платформа обкатывалась на полуподпольных семинарах 1980-х годов.

Фотогалерея справа
Фото в 2 колонки
Текст

Важнейший этап в биографии Гайдара – работа на ответственных редакторских должностях в журнале «Коммунист», который стал одной из главных дискуссионных площадок эпохи перестройки и гласности, и в газете «Правда». Сочетание номенклатурного ресурса и интеллектуальной смелости выдвинуло Егора Гайдара в ряд ведущих экономистов, чьи работы и перо были востребованы той частью власти, которая понимала неизбежность перемен. Для круга молодых экспертов Гайдар стал безусловным лидером. В 1990-м году он возглавил Институт экономической политики Академии народного хозяйства, ставший, наряду с другими научными структурами, своего рода кузницей кадров для реформ.

Фотогалерея справа
Текст

Мальчики, читавшие «Понедельник начинается в субботу» Стругацких, слушавшие Галича и бардов получили  шанс перейти от кухонных разговоров к конкретным действиям. От докладов на семинаре и исследования в лаборатории — к написанию проектов нормативных актов. Наука — от Гайдара, организация — от Чубайса. Так формировалось понятие «команда Гайдара».

Знакомство с Геннадием Бурбулисом в дни путча в августе 1991 года имело далеко идущие последствия. Осенью команда Гайдара была приглашена в подмосковное Архангельское для написания программных документов либеральных реформ в Российской Федерации. В начале ноября 1991 года состоялось назначение ключевых членов команды на министерские посты в реформаторском правительстве, которое скоро окрестили «кабинетом камикадзе». Формально Егор Гайдар – заместитель председателя правительства Бориса Ельцина, министр экономики и финансов, фактически – глава кабинета, решавший все принципиальные вопросы экономической политики.

Текст

Текст

Сам Егор Гайдар называл реформы, предпринятые в начале 1992 года, «дефибриляционными мерами», тем шагами, которые могли отвести от страны угрозу голода и развала хозяйства. Либерализация цен, на которую не решились предшественники Гайдара позднесоветского времени, чем лишь резко увеличили социальную цену реформ, свобода торговли, начавшаяся приватизация заложили базовые основы рыночной экономики в России. Что нередко упускается из виду – при Гайдаре был заложен фундамент российской государственности, появились государственные органы и институты страны, которой не существовало на политической карте мира.

Спровоцированная политической ситуацией в декабре 1992 года первая отставка Егора Гайдара, последующее его возвращение в правительство и еще одна отставка, при всех нюансах и привходящих обстоятельствах, сделали реформы необратимыми – в стране появилась рыночная экономика, стали возможными финансовая стабилизация и переход собственности в частные руки.

Для либерально и демократически ориентированных граждан Егор Гайдар стал непререкаемым не только политическим, но моральным авторитетом. Он сыграл большую роль в консолидации демократических сил после событий октября 1993 года, когда по его призыву в день мятежа тысячи москвичей вышли на площадь около здания Моссовета, возглавлял думскую фракцию «Выбор России», был председателем партии «Демократический выбор России», депутатом от партии СПС и ее сопредседателем.

HTML-код
Фотогалерея справа
Текст

Во второй половине 1990-х и в начале 2000-х Егор Гайдар оказывал серьезное влияние на экономическую политику правительства. В частности, налоговая реформа с 13-процнетной ставкой подоходного налога – результат интеллектуальных и политических усилий «гайдаровцев».

К этому же периоду относится более чем продуктивная научная деятельность Егора Гайдара как главы Института экономики переходного периода. В это время закончены фундаментальные работы по экономической истории и теории «Долгое время», «Гибель империи», «Смуты и институты».

Значение для России Гайдара огромно. Он перевернул гигантскую одышливую страну, всю в ошметках колючей проволоки и невосстановимых фрагментах спецпайков. Дал свое имя реформам, которые не могли быть популярны. И это притом что не Гайдар нес ответственность за долгие десятилетия советской власти, нерешительность Михаила Горбачева, Николая Рыжкова, Валентина Павлова. Его поведение стало уникальным образцом нравственной политики: обладая огромным влиянием уже после утраты всех официальных постов, он никогда не обращал свои возможности на пользу собственным интересам.

Егор Гайдар скоропостижно скончался 16 декабря 2009 года. Проститься с ним пришли десятки тысяч человек, осознававших значение этой фигуры для России. Очередь на прощание в ритуальный зал Центральной клинической больницы тянулась от Рублевского шоссе…

Фотогалерея справа
Цитата

Егор Гайдар, из интервью Дмитрию Докучаеву и Андрею Колесникову, июль 2008 года:

«Я пришел работать в российское правительство после того, как цены на нефть упали в 4 раза — где-то до $18 за баррель, Советский Союз обанкротился. Если бы мне тогда сказали, что в условиях высоких цен на нефть управлять нефтезависимой страной тоже очень непросто, я бы не поверил. Сейчас вижу, насколько это тяжело. Растет политическая поддержка любых расходных проектов: политикам приятно принимать на себя такие обязательства. Трудно объяснить, что если сегодня цены на нефть высокие, это не значит, что они будут такими всегда. Если ты сегодня принял на себя расходные обязательства, их потом трудно отменить. А речь идет о цене на нефть — параметре, от которого наш бюджет сильно зависит. Именно поэтому странам, экономика которых связана с состоянием сырьевых рынков, надо проводить консервативную финансовую политику».

Настройка заголовка
Вернуться к списку