Вернуться к списку

Александр Иванович Лебедь

1950–2002, Российский политик, генерал-лейтенант, кандидат в президенты России в 1996 году, губернатор Красноярского края (1998–2002)

-
Список
Фото для списка цветное
Фото для списка черно-белое
Карточка персоны
Фото панорамное
Фотогалерея справа
Текст

Александр Лебедь закончил Рязанское высшее военно-воздушное училище и Военную академию имени Фрунзе. Служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в войне в Афганистане. Принимал участие в подавлении массовых акций протеста в Тбилиси (апрель 1989 года) и Баку (январь 1990 года). Во время августовского путча 1991 года А. Лебедь, находясь в должности заместителя командующего ВДВ, поддерживал контакты с Б. Ельциным и защитниками Белого дома, способствовал их победе над путчистами. В 1992 году, будучи командующим 14-й российской армии, дислоцированной в Приднестровье, А. Лебедь сыграл ключевую роль в прекращении боевых действий в регионе, что принесло ему широкую известность. В конце 1994 года А. Лебедь выступил с критикой действий российской армии в Чеченской Республике, а летом 1995 года, в ответ на приказ о реорганизации 14-й армии, подал рапорт об отставке и ушел с военной службы.

HTML-код
Текст

А. Лебедь быстро стал одним из самых заметных российских политиков. На выборах депутатов Государственной Думы в декабре 1995 года он выступил одним из лидеров умеренно-националистического блока «Конгресс русских общин», который не смог преодолеть пятипроцентный барьер. В 1996 году А. Лебедь был выдвинут в качестве независимого кандидата на пост президента России, и набрал в первом туре 14,7% голосов избирателей (третье место после Б. Ельцина и Г. Зюганова). Политические взгляды А. Лебедя не отличались последовательностью: призывы «жесткой рукой» навести порядок в стране сочетались в его выступлениях с поддержкой рынка и свободной конкуренции. Перед вторым туром выборов А. Лебедь был назначен на пост секретаря Совета безопасности России. Он открыто поддержал Б. Ельцина, призвав своих сторонников голосовать за него (см. статью «Политическая борьба в 1994–95 годах. Президентские выборы 1996 года»).

Фотогалерея справа
Фотогалерея справа
Текст

На этом посту А. Лебедь добился временного прекращения военных действий на территории Чеченской Республики, подписав в августе 1996 года Хасавюртовские соглашения с Асланом Масхадовым (см. статью «События на территории Чеченской Республики»). В качестве секретаря Совета безопасности он также курировал все силовые ведомства. Однако А. Лебедь не смог найти общий язык с другими членами российского руководства. После ряда острых конфликтов (в том числе и с руководителями силовых ведомств) в октябре 1996 года был отправлен в отставку.

В мае 1998 года А. Лебедь стал губернатором Красноярского края, победив прежнего губернатора Валерия Зубова (59% голосов во втором туре). 28 апреля 2002 года А. Лебедь погиб в авиакатастрофе, разбившись на вертолете, когда вместе с сотрудниками администрации края летел на открытие новой горнолыжной трассы.

Настройка заголовка
Вернуться к списку