Вернуться к списку

Патриарх Алексий II

1929 – 2008, Видный российский религиозный деятель, епископ, с 1990 года до смерти – патриарх Московский и всея Руси, глава Русской Православной Церкви Московской патриархии (РПЦ). Доктор богословия (1984 год, тема диссертации – «Очерки по истории православия в Эстонии»)

-
Список
Фото для списка цветное
Фото для списка черно-белое
Карточка персоны
Фото панорамное
Текст

Родившийся в семье священника в Эстонии, Алексий с детства принимал активное участие в церковной жизни, служил алтарником, ризничим, псаломщиком в ряде православных храмов. Был рукоположен в сан диакона в 1950 году. В 1949 году закончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году - Ленинградскую Духовную Академию, в которой получил степень кандидата богословия. С 1957 года служил настоятелем Успенского собора в Тарту (Эстония). Он оставался в Эстонии до 1986 года. Там он активно противился закрытию православных церквей и монастырей. В 1961 году он стал епископом Таллиннским и Эстонским.

Наряду с управлением своей епархией, Алексий принимал активное участие в работе центральных органов управления Московской патриархии. Будущий патриарх стал играть значительную роль в делах Российской Православной Церкви Московской патриархии уже в начале в 60-х годов, входил в Центральный комитет Всемирного совета церквей. В 1964 году он вошел в президиум Конференции европейских церквей. В том же году он стал управляющим делами Московской патриархии (что делало его по должности постоянным членом Священного Синода),  а с 1965 года - еще и председателем Учебного комитета РПЦ. В 1964 году Алексий был возведен в сан архиепископа, а в 1968 году – в сан митрополита.

Фотогалерея справа
Текст

В 1978 году Алексий фактически стал правой рукой патриарха Пимена, и это положение дел сохранялось до 1986 года, когда он был снят с должности управляющего делами МП и назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.  На этом посту он активно занялся политической деятельностью, став в 1989 году народным депутатом СССР от «Фонда милосердия и здоровья». Статус депутата позволил ему принять участие в разработке закона СССР «О свободе совести».

Текст

После смерти патриарха Пимена (1990) Поместный собор РПЦ избрал митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия Патриархом Московским. Его интронизация состоялась в Богоявленском соборе в Москве 10 июня 1990 года.

HTML-код
Текст

В патриаршество Алексия II оформилась тенденция к клерикализации различных сфер культуры, прежде всего образования (т.е. к расширению контроля церкви в этих сферах). Патриархия начала проводить политику контроля над развитием религиозной жизни на постсоветстком пространстве и добивалась для православия привилегированного положения в РФ. При этом Алексий II говорил о недопустимости изоляционистских настроений в РПЦ и о необходимости межхристианского диалога. Но это не мешало РПЦ рассматривать принятие гражданами РФ и стран СНГ католичества или протестантства как результат прозелитизма (т.е. политики, направленной на привлечение верующих) со стороны этих религий на «канонической территории» Русской православной церкви (см. статью «Этноконфессиональная эволюция российского общества в 1990-е годы​»).

Фотогалерея справа
Настройка заголовка
true
Вернуться к списку