Вернуться к списку

Галина Васильевна Старовойтова

1946 – 1998, Российский политический деятель, правозащитник, народный депутат СССР (1989-91) и РСФСР (1990-93), депутат Государственной Думы (1995-1998)

-
Список
Фото для списка цветное
Фото для списка черно-белое
Карточка персоны
Фото панорамное
Текст

Галина Старовойтова – выпускница факультета психологии Ленинградского государственного университета, кандидат исторических наук, социолог и антрополог, специалист по межнациональным отношениям и этнографии народов Кавказа. В 70-80-е годы была руководителем этнографической экспедиции в Абхазии и Нагорном Карабахе. На Кавказе приезжих из далекого Ленинграда воспринимали как людей, которым можно пожаловаться и рассказать о местных проблемах. Галина Старовойтова начинает помогать людям из отдаленных селений, в которых она бывала с полевыми исследованиями. Так началась правозащитная деятельность Галины Старовойтовой. Ее работа делает ее особенно популярной в Армении. В 1989 году она была избрана там депутатом Съезда народных депутатов СССР, получив 75% голосов избирателей.

Галина Старовойтова стала активным участником межрегиональной депутатской группы, в рамках которой, в частности, сотрудничала с академиком Сахаровым (см. статью «Андрей Сахаров») по вопросам защиты прав человека. С этого же времени она становится и членом Московской Хельсинкской группы. Она присоединяется к движению «Демократическая Россия» и в 1990-м году становится депутатом Верховного Совета РСФСР. В Верховном Совете она работала членом Комитета по правам человека.

Фотогалерея справа
Текст

В 1991–92 годах Галина Старовойтова была советником президента Ельцина по вопросам межнациональных отношений, а в 1993 году по предложению Егора Гайдара возглавила Центр этнополитических проблем Института экономики переходного периода. В 1992 году в качестве депутата Верховного Совета РФ выступила с инициативой принятия закона о люстрации – т.е. о запрете бывшим сотрудникам партийного аппарата, а также сотрудникам и агентам советских спецслужб занимать ответственные должности и заниматься рядом имеющих отношение к политике профессий. Но предложенный ею закон не был принят. Позднее, в 1997 году, Государственная Дума вновь не поддержала ее повторную инициативу закона о люстрации.

В 1995 году Галина Старовойтова стала сопредседателем движения «Демократическая Россия» и была избрана депутатом Государственной Думы по одному из одномандатных округов Санкт-Петербурга. Работала в Комитете Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, занималась вопросами, связанными с соблюдением прав человека в Чеченской республике, в том числе вопросом о возвращении российских военнопленных. При ее участии были освобождены из плена более двухсот российских военнослужащих. Она поддерживала правозащитное движение «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Фотогалерея справа
Абзац крупными В начале 1996 года она была выдвинута кандидатом в президенты России, но Центральная избирательная комиссия отказала ей в регистрации.
HTML-код
Текст

В 1998 году Галина Старовойтова стала председателем федеральной партии «Демократическая Россия».

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была расстреляна в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова. Непосредственные исполнители убийства, члены Тамбовской преступной группировки, придерживавшиеся крайних националистических взглядов, были найдены и приговорены в 2005 году к 20 и 23,5 годам заключения по статье «Посягательство на жизнь государственного деятеля». Однако заказчики этого политического убийства так и не были установлены.

Фотогалерея справа
Настройка заголовка
true
Вернуться к списку