Вернуться к списку

Анатолий Борисович Чубайс

1955 г.р., Основной архитектор либеральных экономических преобразований в России

-
Список
Фото для списка цветное
Фото для списка черно-белое
Карточка персоны
Фото панорамное
Текст

Анатолий Чубайс – наряду с Егором Гайдаром, основной архитектор либеральных экономических преобразований в России. В правительстве реформ в 1991-1992 годах он отвечал за один из самых сложных и непопулярных участков работы – приватизацию, передачу государственной собственности  частные руки. В дальнейшем уже в качестве вице-премьера, а затем и министра финансов он со своими коллегами – либеральными чиновниками и экономистами, осуществил финансовую стабилизацию, то есть сбалансировал государственный бюджет и остановил гиперинфляцию.

HTML-код
Фотогалерея справа
Текст

А.Б. Чубайс родился 16 июня 1955 года в городе Цель Белорусской ССР в семье военнослужащего. После войны, которую отец Анатолия Чубайса Борис Матвеевич Чубайс прошел с первого и до последнего дня, с тремя ранениями, семья переезжала из гарнизона в гарнизон более 20 раз. Жили, среди прочего, в Одессе (где впоследствии в августе 1968 года старший брат Анатолия Игорь Чубайс, ныне известный философ, устроил одиночную демонстрацию против ввода советских войск в Чехословакию), Львове и, наконец, Ленинграде. Именно в этом городе, окончив Ленинградский инженерно-экономический институт (ЛИЭИ) имени Пальмиро Тольятти, Анатолий Чубайс сформировался как экономист.

Текст

Начиная с 1979 года, будучи сотрудником ЛИЭИ, Анатолий Чубайс стал интеллектуальным и организационным  «мотором» полулегальных семинаров экономистов, поставивших себе целью изучение опыта реформ и формирование программы преобразований социалистической экономики. Из этих кружков выросла так называемая «Московско-ленинградская экономическая школа», многие из участников которой потом вошли в первое российское правительство. Ключевое значение для подготовки идейных основ будущей либеральной программы имело знакомство в 1982 году Анатолия Чубайса и молодой московской звезды экономической науки Егора Гайдара. Собственно, объединение энергии этих двух экономистов и способствовало кристаллизации того круга идей и людей, которые радикальным образом преобразовали и политическую, и экономическую системы России в начале 1990-х годов.

Текст

Пик активности кружков молодых экономистов пришелся на период горбачевской перестройки, когда продолжилось, в том числе на базе семинаров и перестроечных дискуссионных клубов, обсуждение содержания реформ, но в то же время появились возможности и для реализации идей. Многие коллеги Чубайса стали депутатами Ленсовета и Верховного совета РСФСР. Уже в 1990-м году Анатолий Чубайс как неформальный лидер молодых экономистов стал первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, затем главным экономическим советником мэра г. Ленинграда Анатолия Собчака.

Текст

6 ноября 1991 года, после подготовки программы реформ, Анатолий Чубайс был назначен председателем Госкомитета по управлению государственным имуществом, и с этого момента начался долгий период реформаторских «бури и натиска». С одной стороны, успешных, потому что реформы в России все-таки были проведены, с другой стороны, Чубайс «заплатил» за необходимые, но тяжелые для населения преобразования рухнувшей советской экономики, своей собственной популярностью. В январе 1996 года, когда должны были состояться выборы президента России, глава государства Борис Ельцин отправил Анатолия Чубайса в отставку.

Тем не менее, именно он в результате возглавил группу, которая составила костяк электоральной команды первого президента России Бориса Ельцина, в то время терявшего рейтинговые очки. С именем Ельцина связывался окончательный отказ страны от коммунистического пути развития, поэтому Чубайс считал важным поддержать своего бывшего руководителя. 3 июля 1996 года Ельцин победил на выборах. Чубайс возглавил администрацию президента, причем в тяжелейшей ситуации, когда самому главе государства предстояла операция на сердце.

Фотогалерея справа
Текст

Летом 1997 года прошел первый по-настоящему крупный конкурс по продаже телекоммуникационной компании «Связьинвест». В результате того, что Чубайс отказался от «договорного» конкурса, против него началась кампания со стороны самых масштабных российских олигархов Бориса Березовского и Владимира Гусинского, которая вошла в историю как «олигархическая война». А результате этой войны Чубайс, признанный лучшим министром финансов мира 1997 года, был освобожден от этой должности, оставшись первым вице-премьером.

Абзац крупными В марте 1997 года Анатолий Чубайс стал первым вице-премьером и министром финансов в «правительстве младореформаторов», с которым была связана еще одна попытка ускорения реформ при политической поддержке Бориса Ельцина и главы кабинета министров Виктора Черномырдина.
Текст

В марте 1998 года бывший министр финансов возглавил электроэнергетическую монополию РАО «ЕЭС России», нуждавшуюся в беспрецедентно фундаментальной реформе (по замыслу, отрасль должна была строиться на началах конкуренции производителей электроэнергии). Летом того же года, ввиду надвигавшегося финансового кризиса, Анатолий Чубайс был назначен спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями – страна нуждалась в кредите.  Первый транш кредита МВФ успел поступить в Россию, но это не спасло страну от дефолта – невозможности выполнять свои долговые обязательства.

Тем не менее, уже в 1998 году была разработана программа стабилизации положения дел в электроэнергетике и реформы отрасли. Начался новый этап работы Анатолия Чубайса, который сопровождался его политической деятельностью в праволиберальных структурах – сначала в коалиции «Правое дело», прошедшей в парламент, в том числе в сотрудничестве с новым лидером – Владимиром Путиным, с которым тогда связывались надежды на очередной либеральный рывок России, а затем в партии «Союз правых сил» (СПС). В качестве сопредседателя СПС Чубайс стал по сути дела лидером праволиберальных демократических сил в России.

Фотогалерея справа
Текст

В октябре 2003 года, незадолго до выборов в парламент, был заключен под стражу Михаил Ходорковский. Чубайс от имени сообщества предпринимателей осудил арест одного из ведущих бизнесменов страны. Это заявление стоило партии СПС нескольких электоральных пунктов и она не прошла в Государственную думу.

Текст

Реформа в электроэнергетике все эти годы продолжалась. Впрочем, Анатолия Чубайса воспринимали в общественном мнении прежде всего как неформального лидера либералов и реформаторов. Он был крайне популярен среди праволиберальной общественности, но негативно воспринимался теми, кто придерживался националистических и левых взглядов. 17 марта 2005 года произошло покушение на жизнь Анатолия Чубайса. Обвиняемым на процессе был полковник Владимир Квачков, исповедующий крайние националистические взгляды. Суд присяжных оправдал бывшего военного. Затем он был арестован по другому делу – о подготовке вооруженного мятежа.

В июле 2008 года реформа электроэнергетики завершилась. Отрасль  была радикально осовременена и демонополизирована. В том же году была создана корпорация «Роснано», чье поле деятельности – еще одно прорывное для российской экономики направление, создание в стране инновационной инфраструктуры. Анатолий Чубайс возглавил эту структуру, продолжая оставаться основным неформальным авторитетом для людей праволиберальных убеждения.

Цитата

Анатолий Чубайс, из интервью Андрею Колесникову для книги «Анатолий Чубайс. Биография»:

«Да, очень многое плохо. Смотреть телевизор часто просто омерзительно, а еще омерзительнее понимать, что это не только  телевизор, но и значительная часть реальности. Но у нас построены и никуда уже не денутся рынок, институт частной собственности, у нас сохранились индивидуальные свободы, формируется настоящий средний класс. То, чего мы достигли, то, что в плюс, - необратимо и достигнуто, не забывайте об этом, без гражданской войны. То, где мы отступили, то, что в минус, - не необратимо, временно… Значит, страну мы не проиграли».

Настройка заголовка
true
Вернуться к списку