Вернуться к списку

Борис Ефимович Немцов

1959 - 2015

-
Список
Фото для списка черно-белое
Фото для списка цветное
Карточка персоны
Фото панорамное
Текст

Политик родился 9 октября 1959 года в Сочи, но потом переехал в Горький, где с золотой медалью окончил школу и с отличием радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Лобачевского. Долгое время Немцов работал в различных НИИ, он был автором более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике, а также ряда изобретений, которые получили высокую оценку лауреата Нобелевской премии, академика Виталия Гинзбурга.

Фотогалерея справа
Текст

В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу, был членом блока «Коалиция реформ» и фракции «Левый центр — Сотрудничество». С этого и началась политическая карьера Бориса Немцова.

В 1991 году он был доверенным лицом кандидата в президенты Бориса Ельцина по Нижегородской области, затем полномочным представителем президента в регионе. 30 ноября 1991 года Немцов был назначен главой администрации Нижегородской области. В 1993 году он также был избран членом Совета Федерации.

Одной из его самых громких инициатив стал сбор миллиона подписей против войны в Чечне, которые он передал президенту Борису Ельцину.

17 марта 1997 года Немцов был назначен первым вице-премьером правительства России. С апреля по ноябрь он совмещал эту работу с должностью министра топлива и энергетики.

Фотогалерея справа
Фотогалерея справа
HTML-код
Текст

Пост вице-премьера Немцов сохранил и в правительстве Сергея Кириенко, который он покинул после отставки всего кабинета министров 24 августа 1998 года.

Борис Немцов в 1999 году был избран депутатом Государственной Думы. В парламенте он занимал пост вице-спикера, а затем возглавлял фракцию «Союз Правых Сил». Был главой Федерального политсовета партии, этот пост он покинул после ее поражения на выборах в 2003 году.

 

Фотогалерея справа
HTML-код
Текст

В последние годы Борис Немцов является сопредседателем партии РПР-ПАРНАС, а также депутатом Ярославской областной думы.

Ночью 27 февраля 2015 года политик был убит в центре Москвы прямо у стен Кремля.

На марш памяти Немцова 1 марта собралось более 50 тысяч москвичей.

Настройка заголовка
Вернуться к списку